Spezialitäten von Albenga
In Liguriens Gemüsegarten
Die Ebene von Albenga und das Hinterland Albengas im allgemeinen gelten als Ligurien Gemüsegarten.
Dies dank der Artischocken, mit denen die berühmte ligurische Torta Pasqualina zubereitet wird.
Ausserdem typisch ist der violette Spargel, der auch unter dem Schutz von Slow Food steht.
Diese Spargelsorte hat einen delikat-süsslichen Geschmack, und eignet sich hervorragend zum Dämpfen.
Schliesslich die Trombetta-Zuchini, mit denen die Torta Verde, auch Tortelo genannt, hergestellt wird. Sie ist in der gesamten westligurischen Küste sehr verbreitet.
Renomier ist auch die Weinproduktion mit ihren drei DOC-Sorten. Die Weissweine Pigato und Vermentino sowie die Rotweinsorte Rossese della Riviera di Ponente.
Die Ebene und ihregastronomischen Spezialitäten
Die Quelle der Blüte von Albenga, in der Vergangenheit ebenso wie in der Gegenwart, ist vor allem die hier befindliche Ebene mit fruchtbarem Boden aus Meeres- und Fluss-Sedimenten.
Die Ebene wurde bereits von den Römern bebaut, aber ihre wahre Blütezeit begann im vergangenen Jahrhundert mit der Ansiedlung zahlreicher Bauernfamilien aus Genua, die hier den intensiven und programmierten Anbau einführten.. Die spezifische Bewirtschaftung auf Beeten und in Gewächshäusern spezialisiert sich vor allem auf vier Anbauprodukte: Artischocken, die Zucchini „Trombetta". die Tomaten „Cuore di Bue" und den violetten Spargel, dem das Gütesiegel „Presidio Slow Food" verliehen wurde.
Die Ebene und das Hügelland des Ingauner-Gebiets sind außerdem für die DOC-Qualität ihrer Weine bekannt. Der hier produzierte Rossese di Campochiesa ist ein trockener, leichter Rotwein, der hervorragend zu Fischgerichten passt.
Weitere bekannte Weine sind der Verrnentino, ein delikater Weißwein, der sich für Aperitifs sowie Fisch-und Gemüsegerichte eignet, oder der Pigato. ein trockener Weißwein mit Moschusbukett, dessen Name von dem mundartlichen Wort ..pigau'" (befleckt) abstammt.
Im Ortsteil Salea wird dem Pigato jedes Jahr im September ein spezielles Weinfest gewidmet.
Gut speisen..
Dem Gemüse gebührt der Ehrenplatz in der Küche der Baie del Sole (Sonnenbuchten), doch vergessen wir auch nicht den Fisch!
Mit wildwachsenden Kräutern, Basilikum, Zwiebeln und Thymian bekommt die Gemüsefüllung die richtige Würze. Probieren sollte man aber auch die mit Basilikum abgeschmeckte Gemüsesuppe und die imbmgliata di camiofi (ein typisches Artischockengericht), Nicht vergessen, einen Schuß natives Olivenöl darüberzuträufeln, und zwar aus eigener Produktion, sowie es schon seit Jahrhunderten geschieht.
Da wird die Olive nämlich kalt gepresst und zwar mit einem Mühlstein aus Granit. Die Esel, die früher das Mahlwerk zogen sind heute natürlich vom Aussterben bedroht... Ein seltene Delikatesse der Meeresküche ist la ventre d.h. getrockneter Thunfischmagen, der mit Pinienkernen eingeweicht wird. Nicht zu vergessen den gebratenen Aal, der im Arroscia-Fluß geangelt wird.
Für Käseliebhaber steht toma fusa in Rossi bereit, einem Ortsteil von Stellanello im Merula-Tal. Und Süßes? Le strene, mit kandierten Früchten, Rosinen und gefärbten Zuckerkugeln verzierte Kekse sowie baxin. ein typisches Gebäck aus Albenga.
...und noch besser trinken
Zu den Rivieraweinen, die mit dem DOC-Gütesiege! ausgezeichnet sind, gehören die beliebten Weinsorten der Ebene und der Hügel von Albenga.
Der Pigato-Wein verdankt seinen Namen der Dialektbezeichnung pigau, was soviel wie gefleckt heißt. Der Pigato ist ein vollmundiger, trockener Weißer mit charakteristischer Duftnote und bestens geeignet zum Aperitif, zu Meeresvorspeisen und Fischgerichten im allgemeinen sowie als Begleitung von Gemüse- und Käsetellern.
Er muß absolut gekühlt serviert werden. Der Rossese aus Campochiesa ist dagegen ein trockener Rotwein mit angenehmer Duftnote und ebenfalls sehr geeignet für würzige Fischgerichte. |