Bologna
 
 
 
Toskana
Emilie-Romagna
Friaul
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Venetien
Paris
Frankreich
Cologne
 
 
 

 

Bologna Allgemeines zu Bologna

 

 

 

 

 

     
Bologna
  Rezepte aus Bologna  
     
Bologna
  Sabadoni  
     


SABADONI (FRITTIERTE, SÜßE TEIGTASCHEN)

Zutaten:
600 g Mehl
5 Eier
125 g Zucker
ein Päckchen Backpulver
250 g Mostarda-Marmelade
(Mostarda = Süßspeise aus gekochtem Traubenmost)
1 kleines Glas Brandy
1/2 Glas Öl
400 g getrocknete Kastanien
die geriebene Schale von 2 Zitronen
der Saft von 2 Orangen
eine Prise Salz
Öl oder Fett zum Frittieren.

Mehl, Eier, Zucker, Olivenöl, Backpulver, etwas geriebene Zitronenschale, Orangensaft und Brandy vermischen und durchkneten.

Den so zubereiteten Teig mit dem Nudelholz ausrollen.

Die Füllung wie folgt zubereiten:
Die getrockneten Kastanien kochen, durch ein Sieb passieren und zu der Marmelade, der restlichen, geriebenen Zitronenschale und der Prise Salz geben.

Den Teig in kleine Rechtecke schneiden, die Mischung auf ihnen verteilen, die Teigstücke in der Mitte umklappen und die Ränder mit den Fingern gut zusammendrücken.

Die Sabodini im heißen Öl frittieren, bis sie eine leicht rötliche Farbe annehmen. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Sie werden mit Saba serviert, einer antiken Soße, die aus dem Most schwarzer Trauben gewonnen wird.

Der Most wird dazu ganz langsam gekocht, bis sich sein Volumen auf ein Drittel reduziert hat: Er nimmt eine dunkle Farbe an, ist zähflüssiger als Sirup und hat einen sehr süßen Geschmack.

Zur Aufbewahrung die fertige Soße in Einmachgläser füllen, diese hermetisch verschließen und auf den Kopf stellen, so dass die Saba die Ränder und den Deckel berührt. Abkühlen lassen.