Spezialitäten aus Bologna
KULINARISCHE SPEZIALITATEN UND WEINE
Laut Legende - einer von vielen - war der Erfinder der Tortellinim Hotelier, der von dem Bauchnabel der Venus, der ihm im Traum erschien, so bezirzt war, dass er ihn mit einer gefüllten Teigtasche unbedingt nachahmen wollte.
Ist das nur Legende oder Wirklichkeit? Fest steht, dass die Tortellini in der Brühe (Tortellini in brodo), genauso wie die Mortadella aus Bologna g.g.A, in der ganzen Welt bekannt sind.
Fazit: Man muss sie an ihrem Ursprungsort unbedingt probieren. Im Übrigen weiß jeder, dass Bologna Ja grassa", d.h. die Üppige, volksnah ist.
Dabei ist mit der „Üppigkeit" nicht nur das Essen gemeint, sondern die Lebensfreude und die Fähigkeit Bolognas Einwohner, die schönen Dinge des Lebens vollauf zu genießen.
Die Liste der kulinarischen Genüsse und Weine ist recht lang. Zum ersten Gang wird hier üblicherweise die hausgemachte Pasta, wie zum Beispiel die Bandnudeln Tagliatelle mit Hackfleich-Tomaten-Soße, serviert. Zum zweiten Gang folgen die Fleischgerichte. Zu den Frischprodukten gehört der Weiße Jungochse aus dem Mittelapennin g.g.A.
Die Wurstsorten bedürfen keiner besonderen Vorstellung - neben der Mortadella stammen von hier kleine Salaminialla cacciatora g.U. - und ebenfalls der Käse, wie der Parmesan g.U. und der Grana Padano g.U..
Dank des fruchtbaren Bodens und der Bravour der hiesigen Landwirte gibt es heute eine Reihe an hochqualitativen Produkten mit Schutzzeichen: Maronen aus Castel Rio g.g.A., Romagnolische Schalotte g.g.A., Grünen Spargel aus Altedo g.g.A. und Kartoffeln aus Bologna g.U. Die DOC-Weine stammen aus den Anbaugebieten „Colli Bolognesi" und „Colli di Imola" mit den Spitzenweinen Pignolettound Trebbiano.
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