Salz aus Cervia
Unbedingt probieren - Das milde Salz von Cervia
Über ein Jahrtausend lang stand und fiel die Wirtschaft von Cervia mit der Produktion seiner Salinen. Heute bedeckt die "weiße Goldgrube", am südlichen Eingang zum Naturpark Podelta, eine Fläche von 800 ha von hohem Wert für die Natur.
Zu den häufigsten Gästen der Saline gehören Rosaflamingos, Stelzenläufer, Säbelschnabler und Reiher.
Sei es wegen der ungewöhnlichen. Landschaft, sei es wegen der jahrhundertealten Gewinnung, jedenfalls ist das Salz von Cervia einmalig. Fleur du sei nennen es die Franzosen wegen seiner Milde; es ist mild, nicht weil es schwächer salzt, sondern wegen des geringeren Anteils an Bittersalzen.
Wegen der hohen Qualität des Salzes wird die Saline Camillono, letztes Beispiel handwerklicher Salzgewinnung mit Mehrfachsammlung, als Slow-Food-Lieferant geschützt.
Das Meervollsalz von Cervia wird auf alte Weise gewonnen und verpackt: Es wird nicht künstlich getrocknet und nicht mit Zusätzen versehen, sondern besitzt die natürliche Feuchtigkeit des nicht raffinierten Salzes und alle im Meerwasser vorhandenen Mineralien.
Neben dem groben Meer-Vollsalz und dem der Saline Camillone werden auch das Salfiore di Romagna, ein mittelfeines Vollsalz, und das Sprtzensalz Salfiore di Cervia erzeugt, das in kleinen Mengen von der Oberfläche der Salzbecken abgeschöpft wird.
Wegen seiner Eigenschaften wird es besonders in der Gastronomie und zur Herstellung von Wurst und Käse geschätzt, und sogar die Schokoladenindustrie; hat die Köstlichkeit der Schokolade mit dem milden Salz von Cervia entdeck!.
Dieses Salz wird nach einem alten Brauch und nach genauem Zeremoniell jedes Jahr dem Papst geschenkt. So gehört das Salz von Cervia zu den Produkten, die am Tisch des Heiligen Vaters benutzt werden.
Sehr gut zum Würzen von Fleisch, Fisch und Gemüse eignet sich auch das mit Krautern arornatisierte Salz aus dem Garten von Casola Valsenio.
In den Restaurants von Gorvia werden zahlreiche Salzgerichte serviert, vom Seebarsch in Salzkruste bis zu den Sardinenfilets mit mildem Salz.
Von den Salinen kommen auch die "buratel", die kleinen Aale, für eine köstliche einheimische Fischsuppe.
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