Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen
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Crescenti - Pikantes Schmalzgebäck |
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Dieses Beispiel für die schmackhafte Hausmannskost der Emilia hat verschiedene Namen: In Bologna heißt das Gebäck Crescenti, in Reggionell, Emilia und Modena nennt man es Gnocco fritto und in Parma Torta frttta. Man serviert es sehr heiß mit in dünne Scheiben geschnittenem Schinken oder anderen Wurstwaren.
Zutaten für 6 - 8 Personen:
Vorbereitungszeit: 40 Minuten + 1 Stunde Ruhezeit für den Teig
Garzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach
40 g frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Schweineschmalz, zerlassen
Öl oder Schweineschmalz zum Ausbacken
Empfohlener Wein:
ein trockener fruchtiger Weißwein (Albana di Romagna)
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und 15 Minuten ruhen lassen. Mehl und Salz in eine Rührschüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken, das zerlassene Schweineschmalz und die Hefemischung hineingießen.
Nach und nach das Mehl mit einer Gabel untermischen. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kugel formen und in die Schüssel setzen. Mit einem sauberen Küchentuch bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und in 5 cm lange Rauten oder Rechtecke schneiden.
Die Teigstücke portionsweise in reichlich heißem Öl oder Schweineschmalz ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sehr heiß servieren.
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