Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen 
                
                
                
                
              
                
              
              
              
                
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                   Torta di patate - Kartoffelkuchen | 
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                Dieser Kuchen gehört zu den Spezialitäten aus  Piacenza. Für eine noch würzigere Variante 1 EL fein  gehackten frischen Rosmarin mit der Zwiebel und dem Fett braten und 1  EL Tomatenmark unter die Füllung mischen. 
               
                 
                   Zutaten für 6 - 8 Personen:
                 
                 
             
              Vorbereitungszeit: 45 Minuten 
              Garzeit: 45 Minuten + 30  Minuten für die Kartoffeln  
            Schwierigkeitsgrad: relativ einfach 
              1 kg Kartoffeln  
              1 EL Butter 
              1	Zwiebel, fein gehackt 
              70 g frischer Schweinespeck, fein zerkleinert 
              2	EL Fleisch- oder Hühnerbrühe (selbst zubereitet oder  aus Brühwürfeln) 
              150 g Parmesan, frisch gerieben 
              60 ml Milch 
              Salz 
              200 g Mehl 
              2 EL natives Olivenöl extra 
              Feine Semmelbrösel 
                
                Empfohlener Wein:
              
               
            ein trockener fruchtiger Weißwein (Bosco Eliceo Bianco) 
               
                  Zubereitung: 
            Die Kartoffeln weich kochen. Noch heiß schälen und sofort  durch die Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.  
             Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebel und  den Schweinespeck darin bei schwacher Hitze braten.  Die Brühe  hinzufügen und den Herd ausschalten.  
             Kartoffelmasse,  Parmesan, Milch und Salz sorgfältig untermischen.  Das  Mehl mit etwas Salz in eine Rührschüssel sieben. Eine Mulde  in die Mitte drücken, 1 EL Olivenöl und etwas Wasser  hineinträufeln.  
            Nach und nach das Mehl untermischen, dabei  portionsweise etwas Wasser zugießen, bis eine glatte Masse  entsteht.  Zu einem elastischen Teig verkneten.  
             Den Teig auf  einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit einem ebenfalls bemehlten  Nudelholz dünn ausrollen. Zwei unterschiedlich große runde  Teigplatten ausschneiden.  
             Mit der größeren Teigplatte  eine gefettete, mit Semmelbröseln bestreute Springform  (Durchmesser 26 cm) auskleiden.  
             Die Kartoffelmischung  hineingeben. Mit der zweiten Teigplatte bedecken und die  Teigränder zusammendrücken. Die Oberfläche mit dem  restlichen Öl bestreichen und mehrmals mit einer Gabel  einstechen.  
             Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160  °C) 45 Minuten backen. 
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