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Torta di patate - Kartoffelkuchen |
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Dieser Kuchen gehört zu den Spezialitäten aus Piacenza. Für eine noch würzigere Variante 1 EL fein gehackten frischen Rosmarin mit der Zwiebel und dem Fett braten und 1 EL Tomatenmark unter die Füllung mischen.
Zutaten für 6 - 8 Personen:
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Garzeit: 45 Minuten + 30 Minuten für die Kartoffeln
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach
1 kg Kartoffeln
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
70 g frischer Schweinespeck, fein zerkleinert
2 EL Fleisch- oder Hühnerbrühe (selbst zubereitet oder aus Brühwürfeln)
150 g Parmesan, frisch gerieben
60 ml Milch
Salz
200 g Mehl
2 EL natives Olivenöl extra
Feine Semmelbrösel
Empfohlener Wein:
ein trockener fruchtiger Weißwein (Bosco Eliceo Bianco)
Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen. Noch heiß schälen und sofort durch die Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen.
Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebel und den Schweinespeck darin bei schwacher Hitze braten. Die Brühe hinzufügen und den Herd ausschalten.
Kartoffelmasse, Parmesan, Milch und Salz sorgfältig untermischen. Das Mehl mit etwas Salz in eine Rührschüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken, 1 EL Olivenöl und etwas Wasser hineinträufeln.
Nach und nach das Mehl untermischen, dabei portionsweise etwas Wasser zugießen, bis eine glatte Masse entsteht. Zu einem elastischen Teig verkneten.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz dünn ausrollen. Zwei unterschiedlich große runde Teigplatten ausschneiden.
Mit der größeren Teigplatte eine gefettete, mit Semmelbröseln bestreute Springform (Durchmesser 26 cm) auskleiden.
Die Kartoffelmischung hineingeben. Mit der zweiten Teigplatte bedecken und die Teigränder zusammendrücken. Die Oberfläche mit dem restlichen Öl bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 45 Minuten backen.
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