Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna  
                      Bensone - Kuchen aus Modena 
                
                
                
                
              
                
              In Modena serviert man diesen Kuchen oft zum Abschluss einer Mahlzeit. Wer noch Lambrusco im Glas hat,  taucht dann ein Stück Kuchen hinein.  
              Das Rezept ist sehr alt: In  Modena kennt man es bereits seit 1300. Der Kuchen wurde traditionell  am 1. Dezember gebacken und den Gold- und Silberschmieden der  Stadt, die an diesem Tag ihren Schutzpatron feierten, überreicht. Der italienische Name Bensone ist möglicherweise von der  französischen Bezeichnung pain de benisson abgeleitet,  die „Brot des Segens" bedeutet. 
               
                   
                     Zutaten für 4 - 6 Personen:
                    
                  
                 
              Vorbereitungszeit: 25 Minuten  
              Backzeit: 40 Minuten   
              Schwierigkeitsgrad: relativ einfach 
              500 g Mehl  
              150 g feiner Zucker  
              1  Prise Salz 
              Abgeriebene Schale von 1  unbehandelten Zitrone  
              3 1/2 TL Backpulver  
              125 g Butter, in  Flöckchen zerteilt  
              3 Eier, leicht verschlagen  
              2-3 EL Milch 
              Butter und Mehl für das  Backblech  
              100 g grober Zucker 
               
                  Zubereitung: 
            Das Mehl in eine Rührschüssel  sieben.  Zucker, Salz, Zitronenschale und Backpulver untermischen.   
             Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in  die Mitte drücken und Butter und Eier hineingeben (1 EL  verschlagenes Ei zum Bestreichen zurückbehalten). 
             Nach und  nach mit den Fingern unter das Mehl arbeiten, dabei 2-3 EL Milch  hinzufügen. Die Masse nur so lange kneten, bis ein glatter,  geschmeidiger Teig entstanden ist.  
             Ein Backblech einfetten  und mit Mehl bestäuben.  Den Teig zu einer langen,  dicken Rolle formen und in S-Form auf das Backblech legen.  
             Mit dem  zurückbehaltenen Ei bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen.  Mit einem scharfen, spitzen Messer den Kuchen von einem Ende bis zum  anderen in der Mitte leicht einschneiden. 
             Im vorgeheizten Backofen  bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 Minuten backen.  Auf ein  Kuchengitter setzen und vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen  lassen. 
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