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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

        Bensone - Kuchen aus Modena

 

 

 

 

 

In Modena serviert man diesen Kuchen oft zum Abschluss einer Mahlzeit. Wer noch Lambrusco im Glas hat, taucht dann ein Stück Kuchen hinein.

Das Rezept ist sehr alt: In Modena kennt man es bereits seit 1300. Der Kuchen wurde traditionell am 1. Dezember gebacken und den Gold- und Silberschmieden der Stadt, die an diesem Tag ihren Schutzpatron feierten, überreicht. Der italienische Name Bensone ist möglicherweise von der französischen Bezeichnung pain de benisson abgeleitet, die „Brot des Segens" bedeutet.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 6 Personen:

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

500 g Mehl
150 g feiner Zucker
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 1/2 TL Backpulver
125 g Butter, in Flöckchen zerteilt
3 Eier, leicht verschlagen
2-3 EL Milch
Butter und Mehl für das Backblech
100 g grober Zucker


Vorspeisen Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Zitronenschale und Backpulver untermischen.

Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und Butter und Eier hineingeben (1 EL verschlagenes Ei zum Bestreichen zurückbehalten).

Nach und nach mit den Fingern unter das Mehl arbeiten, dabei 2-3 EL Milch hinzufügen. Die Masse nur so lange kneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist.

Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zu einer langen, dicken Rolle formen und in S-Form auf das Backblech legen.

Mit dem zurückbehaltenen Ei bestreichen und mit grobem Zucker bestreuen. Mit einem scharfen, spitzen Messer den Kuchen von einem Ende bis zum anderen in der Mitte leicht einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter setzen und vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.