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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

        Budino di riso dell' Artusi - Reispudding nach Artusi

 

 

 

 

L'arte di mangiar bene (Die Kunst der guten Küche) von Pellegrino Artusi wurde 1891 erstmals veröffentlicht und ist bis heute das meistverkaufte Kochbuch Italiens. Artusi gebührt viel Anerkennung dafür, als Erster 790 traditionelle Rezepte aus der Toskana und der Emilia Romagna gesammelt zu haben. Hier eines seiner klassischen Desserts.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 6 Personen:

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

1 l Milch
1 Vanillestange
150 g Reis (vorzugsweise Arborio oder Milchreis)
100 g Zucker
100 g Sultaninen
30 g kandierte Früchte, gehackt
1 Prise Salz
1 EL Butter
Eier, zusätzlich 2 Eigelb
250 ml Rum oder Weinbrand
2 EL Butter für die Puddingform
4 EL Semmelbrösel


Vorspeisen Zubereitung:

In einem Topf die Milch mit der Vanillestange zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Zucker, Sultaninen, kandierte Früchte, Salz und Butter hinzufügen. Den gegarten Reis vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier und die Eidotter nacheinander, dann den Rum oder Weinbrand unterrühren.

Eine Puddingform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Reismischung hineinfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35 Minuten backen.

Auf einen Teller stürzen und noch warm servieren.