Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna  
                      Budino di riso  dell' Artusi - Reispudding nach Artusi 
                
                
                
              
                
              
                
                
                
                 
               L'arte di mangiar bene (Die Kunst der guten Küche) von Pellegrino Artusi wurde 1891 erstmals  veröffentlicht und ist bis heute das meistverkaufte Kochbuch  Italiens. Artusi gebührt viel Anerkennung dafür, als Erster 790 traditionelle Rezepte aus der Toskana und der Emilia Romagna gesammelt zu haben. Hier eines seiner klassischen Desserts. 
               
                   
                     Zutaten für 4 - 6 Personen:
                    
                  
                 
              Vorbereitungszeit: 15 Minuten  
              Backzeit: 35 Minuten   
              Schwierigkeitsgrad: relativ einfach 
              1 l Milch 
              1 Vanillestange 
              150 g Reis (vorzugsweise Arborio  oder Milchreis) 
              100 g Zucker 
              100 g Sultaninen 
              30 g kandierte Früchte,  gehackt 
              1 Prise Salz 
              1 EL Butter 
              Eier, zusätzlich 2 Eigelb   	
              250 ml Rum oder Weinbrand 
              2 EL Butter für die  Puddingform  
              4 EL Semmelbrösel 
               
                Zubereitung:
              
              
             
              In einem Topf die Milch mit der  Vanillestange zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und 10  Minuten bei schwacher Hitze garen.  
               Zucker, Sultaninen,  kandierte Früchte, Salz und Butter hinzufügen.  Den  gegarten Reis vom Herd nehmen und abkühlen lassen.  Die Eier  und die Eidotter nacheinander, dann den Rum oder Weinbrand  unterrühren.  
               Eine Puddingform mit Butter einfetten und mit  Semmelbröseln ausstreuen. Die Reismischung hineinfüllen.   Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35  Minuten backen.  
               Auf einen Teller stürzen und noch warm  servieren. 
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