www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

 

Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

       Sappole - Schmalzgebäck

 

 

 

 

 

Dieses traditionsreiche Karnevalsgebäck wird überall in Italien zubereitet, der Name und die Zutaten variieren allerdings.



Vorspeisen Zutaten für 8 Personen:

Vorbereitungszeit: 20 Minuten + 2 Stunden Ruhezeit für den Teig
Backzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

500 g Mehl

2 EL feiner Zucker
1 Prise Salz
2 EL Butter, in Flöckchen zerteilt
4 Eier
3 EL Weinbrand, ersatzweise Weißwein oder 1 EL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Schmalz zum Ausbacken
Puderzucker


Vorspeisen Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Mehlmischung auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken.

Butter, Eier und Weinbrand hineingeben und alles mit den Fingern zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

Den Teig sehr dünn ausrollen (weniger als 3 mm). Mit einem Teigrädchen in 3 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden.

Jeden Teigstreifen locker zu einem Knoten binden. Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden stark erhitzen und die Teigknoten in kleinen Portionen ausbacken, bis sie hellgolden sind.

Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker über das Gebäck sieben.