Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna  
                   Torta di amaretti  e cioccolato - Amaretti-Schokoladen-Kuchen 
                
                
                
                
              
                
                
              Aus San Secondo in der Provinz Parma stammt diese Kuchenspezialität. Der gebackene Kuchenboden ist sehr brüchig, darum sollte man den Kuchen sehr vorsichtig aus der Form nehmen. 
               
                   
                     Zutaten für 4 - 6 Personen:
                    
                  
                 
              Vorbereitungszeit: 30 Minuten + 30 Minuten Ruhezeit für den Teig  
              Backzeit: 45 Minuten   
              Schwierigkeitsgrad: relativ einfach 
              
                
                
                
                
                
             
               Für den Teig: 
              250 g Mehl 
              125 g feiner Zucker 
              125 g weiche Butter 
              1 Ei, zusätzlich 1 Eigel  
              1 TL Backpulver 
              15 amaretti (Mandelmakronen),  	zerstoßen 
            1 EL Rum 
               Für die Creme: 
              300 ml Vollmilch 
              1 Stück Schale von 1  unbehandelten Zitrone 
              3	Eigelb 
              3 EL feiner Zucker  
              75 g Mehl   
              1/2TL Vanille-Essenz  
              1 EL Butter 
               Für die Füllung: 
              10 Löffelbiskuits 
              400 ml Alchermes 
              15 amaretti (Mandelmakronen),zerstoßen 
              300 g Halbbitterschokolade, grob geraspelt 
             
                Zubereitung:
              
              
             
              
                
                Mehl, Zucker, Butter, Eier,  Backpulver, amaretti und Rum in einer Schüssel mit den  Fingern zu einem festen Teig verarbeiten.  
               Zu einer Kugel formen, in  Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank  stellen.  Inzwischen für die Creme die Milch mit der  Zitronenschale in einem Topf leicht zum Kochen bringen.  
               Eigelb  und Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel verquirlen.  Das Mehl unterrühren.  Die Zitronenschale aus der heißen  Milch nehmen und diese unter die Eiermischung rühren. 
               Die  Mischung zur heißen Milch in den Topf geben und bei mittlerer  Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu  einer Creme eindickt. 
               Vanille-Essenz und Butter hinzufügen und  gut verrühren.  Die Creme beiseite stellen und abkühlen  lassen.  Den Teig ausrollen und mit der Hälfte davon eine  Springform (Durchmesser 20 cm) auskleiden. 
               Eine Schicht abgekühlte  Creme darauf verteilen. Darüber je eine Schicht Löffelbiskuits  und in Alchermes getauchte amaretti legen, mit  Schokoladenraspeln bestreuen. 
               Den Vorgang wiederholen, bis alle  Zutaten aufgebraucht sind.  Mit dem übrigen Teig bedecken,  die Ränder zusammendrücken. Die Oberfläche mit einer  Gabel einstechen.  Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft  160 °C) 1 Stunde backen.  
               Von Raumtemperatur servieren. 
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