www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

 

Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

        Desserts und Kuchen - Torta di riso - Feiner Reiskuchen

 

 

 

 

 

Heutzutage wird dieser feine Kuchen aus der Emilia auch mit einem dünnen Teigboden gebacken. Traditioneller ist jedoch das angegebene Rezept.

Für 6 Personen:

Vorbereitungszit: 45 Minuten + Zeit zum Abkühlen
Backzeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

1 l Milch Salz
250 g Reis (vorzugsweise Arborio oder Milchreis)
80 g feiner Zucker
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100 g Mandeln, geröstet und fein gehackt
2-3 Tropfen Mandel-Essenz
4 Eier, getrennt
Butter und feine Semmelbrösel für die Form

 

Zubereitung:
Die Milch mit 1 Prise Salz in einem Topf mit schwerem Boden zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und bei schwacher Hitze weichgaren, gelegentlich umrühren.

Vom Herd nehmen. Zuerst den Zucker, dann die Zitronenschale unterrühren und den Reis abkühlen lassen. Mandeln, Mandel-Essenz sowie das Eigelb untermischen.

Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Mit einem Metalllöffel unter die Reismischung heben. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Die Reismischung hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 Minuten backen.