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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna

        Desserts und Kuchen Torta nera - Dunkler Kuchen

 

 

 

 

 

Aus San Secondo in der Provinz Parma stammt diese Kuchenspezialität. Der gebackene Kuchenboden ist sehr brüchig, darum sollte man den Kuchen sehr vorsichtig aus der Form nehmen.



Vorspeisen Zutaten für 4 - 6 Personen:

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g feiner Zucker
2 TL Backpulver
125 g Butter, in Flöckchen zerteilt
2 Eigelb
2 EL Sassolino oder Rum

Für die Füllung:
150 g Mandeln, fein gehackt und geröstet
150 g feiner Zucker
75 g Kakao
2 Eigelb
75 ml starker Kaffee, abgekühlt


Vorspeisen Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Salz, Zucker und Backpulver vermischen.

Auf eine Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter hineingeben. Die Butter mit den Fingern unter die Mehlmischung arbeiten, so dass eine feinkrümelige Masse entsteht.

Das Eigelb und den Likör oder Rum hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Für die Füllung die Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker und dem gesiebten Kakao vermischen.

Eigelb und Kaffee gründlich untermischen. Den Teig ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit dem ausgerollten Teig auskleiden.

Mit den Fingern einen hübschen wellenförmigen Teigrand formen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen, aber nicht glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35 Minuten backen.

Warm servieren.