Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna  
                      Desserts und Kuchen Torta nera - Dunkler Kuchen 
                
                
                
              
                
                
              Aus San Secondo in der Provinz Parma stammt diese Kuchenspezialität. Der gebackene Kuchenboden ist sehr brüchig, darum sollte man den Kuchen sehr vorsichtig aus der Form nehmen. 
               
                   
                     Zutaten für 4 - 6 Personen:
                    
                  
                 
              Vorbereitungszeit: 45 Minuten  
              Backzeit: 45 Minuten   
              Schwierigkeitsgrad: relativ einfach 
               250 g Mehl 
              1	Prise Salz 
              75 g feiner Zucker 
              2	TL Backpulver 
              125 g Butter, in Flöckchen zerteilt 
              2 Eigelb 
              2 EL Sassolino oder Rum 
               Für die Füllung: 
              150 g Mandeln, fein gehackt und geröstet 
              150 g feiner Zucker 
              75 g Kakao 
              2 Eigelb 
              75 ml starker Kaffee, abgekühlt 
             
               
                Zubereitung:
              
              
             
              
                Das Mehl in eine Rührschüssel  sieben und mit Salz, Zucker und Backpulver vermischen.  
               Auf  eine Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in die Mitte drücken  und die Butter hineingeben.  Die Butter mit den Fingern unter die  Mehlmischung arbeiten, so dass eine feinkrümelige Masse  entsteht.  
               Das Eigelb und den Likör oder Rum hinzufügen  und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.  Für die  Füllung die Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker und  dem gesiebten Kakao vermischen. 
               Eigelb und Kaffee gründlich  untermischen.  Den Teig ausrollen. Eine Springform (Durchmesser 26  cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit dem  ausgerollten Teig auskleiden.  
               Mit den Fingern einen hübschen  wellenförmigen Teigrand formen.  Die Füllung auf dem  Teigboden verteilen, aber nicht glattstreichen.  Im vorgeheizten  Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35 Minuten backen.  
               Warm  servieren. 
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