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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Fisch

Canocchie ripiene - Scampi mit Kräuterkruste

 

 

 

 

Das italienische Originalrezept verlangt Heuschreckenkrebse, die im sandigen Meeresboden der Adria leben. Sie werden vor allem in den kalten Wintermonaten in großer Zahl mit Treibnetzen gefangen. Man bereitet sie ebenso wie Scampi zu.

 

Vorspeisen Zutaten für 6 Personen:

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach

1 kg Scampi (Kaisergranat)
5 EL feine Semmelbrösel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 EL fein gehackte frische Petersilie
4 EL trockener Weißwein
5 EL natives Olivenöl extra
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Empfohlener Wein:
ein trockener fruchtiger Weißwein (Colli Piacentini Ortrugo)


Vorspeisen Zubereitung:

Mit einer scharfen spitzen Schere Beine, hervorstehende Schalenteile und Augen der Scampi abschneiden.

Die Schalen mit der Schere oder einem sehr scharfen spitzen Messer am Rücken der Scampi aufschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen.

Den Darm entfernen. In einer Schüssel Semmelbrösel, Knoblauch, Petersilie, Wein, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.

Jeweils etwas Füllung in die aufgeschnittene Schale geben. Die Scampi mit dem restlichen Öl bestreichen.

Nebeneinander in einen Schmortopf legen und etwa 10 Minuten braten. Dabei einmal wenden.

Alternativ die Scampi in einen Bräter legen und etwa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) garen.