Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Gemüse
Asparagi alla parmigiana - Spargel mit Parmesan
In der Emilia Romagna werden große Mengen Spargel angebaut. Sein delikates, leicht bitteres Aroma ist hier hochgeschätzt.
Zutaten für 6 Personen:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Garzeit: 30 Minuten
2 kg grüner Spargel
150 g Butter
Je 1 Prise Salz und Zucker
150 Parmesan, frisch gerieben
Salz
Empfohlener Wein:
ein trockener Weißwein (Colli di Parma Sauvignon)
Zubereitung:
Den Spargel waschen. Die holzigen Enden abschneiden, so dass die Stangen gleichlang sind.
Etwa in der Mitte beginnend die untere Hälfte der Spargelstangen sehr dünn schälen.
Die Stangen in kaltem Wasser waschen und mit Küchengarn zu einem oder mehreren Bündeln zusammenbinden.
Die Bündel mit den Spargelspitzen nach oben aufrecht in einen hohen, schmalen Topf stellen. So viel kochend heißes Wasser dazugießen, dass der Spargel zu zwei Dritteln im Wasser steht.
Die zarten Spargelspitzen sollten herausschauen, damit sie nur im Dampf garen und ihr feines Aroma bewahren. Jeweils 1 Prise Salz und Zucker in das Wasser geben und den Spargel je nach Dicke der Stangen in 10-20 Minuten bissfest garen.
Die Bündel mit zwei Gabeln am Küchengarn aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und den Spargel in eine feuerfeste, mit Butter eingefettete Form schichten.
Jede Schicht mit Butterflöckchen belegen und mit etwas Parmesan bestreuen.
Für 10 Minuten in den auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorgeheizten Backofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Heiß servieren.
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