Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Gemüse  
                
                
                
              
                
                
                
                Asparagi alla parmigiana - Spargel mit Parmesan 
              In der Emilia Romagna werden große Mengen Spargel angebaut. Sein delikates, leicht bitteres Aroma ist hier hochgeschätzt. 
                
                Zutaten für 6 Personen:
              
              
               
            Vorbereitungszeit: 20 Minuten Garzeit: 30 Minuten  
            2 kg grüner Spargel 
                150 g Butter 
                Je 1 Prise Salz und Zucker 
                150 Parmesan, frisch gerieben 
              Salz 
             
                Empfohlener Wein:  
                ein trockener Weißwein (Colli di Parma Sauvignon) 
               
                  Zubereitung:
                
                
                 
              Den  Spargel waschen. Die holzigen Enden abschneiden, so dass die Stangen  gleichlang sind. 
               Etwa in der Mitte beginnend die untere Hälfte  der Spargelstangen sehr dünn schälen.  
               Die Stangen in  kaltem Wasser waschen und mit Küchengarn zu einem oder mehreren  Bündeln zusammenbinden.  
               Die Bündel mit den  Spargelspitzen nach oben aufrecht in einen hohen, schmalen Topf  stellen. So viel kochend heißes Wasser dazugießen, dass  der Spargel zu zwei Dritteln im Wasser steht. 
               Die zarten  Spargelspitzen sollten herausschauen, damit sie nur im Dampf  garen und ihr feines Aroma bewahren. Jeweils 1 Prise Salz und Zucker  in das Wasser geben und den Spargel je nach Dicke der Stangen in  10-20 Minuten bissfest garen.  
               Die Bündel mit zwei Gabeln am  Küchengarn aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und den  Spargel in eine feuerfeste, mit Butter eingefettete Form schichten. 
               Jede Schicht mit Butterflöckchen belegen und mit etwas Parmesan  bestreuen.  
               Für 10 Minuten in den auf 200 °C (Umluft 180  °C) vorgeheizten Backofen schieben, bis der Käse  geschmolzen ist.  Heiß servieren. 
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