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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Gemüse

 

 

 

 

 

 

Kochrezepte Zucca fritta - Gebratener Kürbis

Kürbisgerichte kamen in Italien früher häufig auf den Tisch, und reisende Straßenverkäufer boten den Passanten heißen, duftenden gebackenen Kürbis an.

Inzwischen wird Kürbis nur noch in wenigen Regionen öfter gegessen - etwa in der Einilia Romagna, wo Riesenkürbisse eine verbreitete Zutat für Füllungen und Suppen sind.


Vorspeisen Zutaten für 4 Personen:

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

1 kg Riesen- oder Muskatkürbis
125 g Mehl
Oliven- oder Sonnenblumenöl zum Braten
Salz

Empfohlener Wein:
ein leichter trockener Weißwein (Colli Piacentini Pinot Grigio)


Vorspeisen Zubereitung:

Den Kürbis schälen und von den Kernen und Fasern befreien. Das Fleisch in 1 cm dicke und 4 cm lange Stücke schneiden.

Die Scheiben zügig im Mehl wenden. In einer Pfanne reichlich Öl sehr stark erhitzen. Die Kürbisstücke darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten.

Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit etwas Salz bestreuen und sehr heiß servieren.

Für besonders knusprige Kürbisstücke viel Öl in einem kleinen Topf sehr heiß werden lassen. Die Stücke darin in sehr kleinen Portionen frittieren, damit das Öl seine hohe Temperatur behält. Bei dieser Methode des Frittierens können die Kürbisstücke nicht so viel Öl aufsaugen.

Wer in Öl Gebratenes nicht verträgt, kann die folgende Variante ausprobieren: Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Den Kürbs in 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden, auf dem Rost verteilen und in den Ofen schieben.

Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 220 °C (Umluft 200 °C) erhöhen und die Stücke weitere 5 Minuten backen. Mit Butterflöckchen belegen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und heiß servieren.