Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen
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Bomba di riso alla piacentina - Reis Piacenzer Art |
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Dieses Gericht wird in Piacenza traditionell jedes Jahr am 15. August zu Maria Himmelfahrt serviert.
Zutaten für 4 - 6 Personen:
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: etwa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: relativ einfach
1 küchenfertige Taube
100 g Butter
1 Zwiebel, in sehr dünne Scheiben geschnitten
2 frische Salbeiblätter
125 ml trockener Weißwein
1 TL Tomatenmark, in 125 ml kaltem Wasser aufgelöst
Salz
500 g italienischer Risottoreis (Arborio)
2 Eier
60 g Parmesan, frisch gerieben
60 g feine Semmelbrösel
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Empfohlener Wein:
ein trockener leicht perlender Rotwein (Lambrusco di Sorbara)
Zubereitung:
Die Taube waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 5-6 Stücke zerteilen. In einem Topf mit schwerem Boden 50 g Butter zerlassen und die Zwiebel einige Minuten bei mittlerer Hitze darin braten.
Das Fleisch mit den Salbeiblättern hinzufügen und rundum braun anbraten. Den Wein dazugießen und ohne Deckel einkochen lassen.
Das aufgelöste Tomatenmark einrühren. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu die Fleischstücke wenden.
Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Den Reis darin 8 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
Bratensaft, Eier, Parmesan und 25 g Butter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine große runde Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten und mit 40 g Semmelbröseln ausstreuen.
Zwei Drittel der Reismischung in die Form füllen und am Boden und den Rändern festdrücken. Die Fleischstücke in der Mitte verteilen. Mit der restlichen Reismischung bedecken und mit den übrigen Semmelbröseln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen. Vorsichtig auf einen vorgewärmten Teller stürzen und servieren.
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