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Essen Trinken - Kochrezepte - Emilia-Romagna - Vorspeisen

 

 

 

 

 

     
     
Rezepte Emilia-Romagna
  Pastateig für 4 Portionen  

 

DIE ZUTATEN FÜR PASTATEIG
Für 4 großzügig bemessene Portionen benötigt man 400 g Mehl und 4 mittelgroße Eier Das Mehl mit etwas Salz auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken.

Die Eier nacheinander hineingeben und mit einer Gabel nach und nach unter das Mehl arbeiten. Wenn sie nicht mehr flüssig ist, die Mischung mit den Händen zu einem glatten und feuchten, aber relativ festen Teig verarbeiten.

Um die Konsistenz zu prüfen, einen Finger in den Teig drücken. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran kleben, kann man ihn kneten. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl untermengen, ist er zu trocken, ein wenig Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen.

 

DEN TEIG KNETEN
Die Arbeitsfläche reinigen und mit Mehl bestäuben. Den Pastateig daraufgeben und mit den Handballen hin und her kneten. Den leicht auseinandergedrückten Teig um die Hälfte zusammenklappen, um ein Viertel drehen und den Vor gang wiederholen.

Etwa 10 Minuten kneten, bis ein sehr glatter, elastischer Teig entstanden ist. Eine Kugel formen und den Teig auf einem Teller mit einer gestürzten Schüssel bedecken. Mindestens. 15-20 Minuten stehen lassen.

 

DEN TEIG VON HAND AUSROLLEN
Die Teigkugel auf eine flache, saubere Arbeitsfläche legen und mit der Hand flachdrücken. Das Nudelholz in der Mitte ansetzen und den Teig mit vorsichtigem, aber festem Druck vom Körper weg ausrollen.

Den Teig um ein Viertel drehen und den Vorgang wiederholen. Wenn eine große Teigplatte von 5 mm Dicke entstanden ist, den gegenüberliegenden Teigrand um das Nudelholz wickeln und den anderen Rand mit def Hand festhalten.

Während der Pastateig auf das Nudelholz gerollt wird, diesen vorsichtig auseinanderziehen. Den Teig wieder abrollen, um ein Viertel drehen und den Vorgang wiederholen. Den Teig aufrollen und auseinanderziehen, bis er durchscheinend ist.

DEN TEIG MIT DER MASCHINE AUSROLLEN
Den Teig in mehrere Stücke teilen und mit der Hand flachdrücken. Den größten Walzenabstand einstellen und die Teigstücke auswalzen. Den Walzenabstand um eine Stufe reduzieren und den Teig erneut durchdrehen.

Wiederholen, bis alle Stücke bei geringstem Abstand ausgewalzt wurden.