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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte - Südtirol

 

 

 

 

 

     
  Kartoffelblattlen  
   

Zutaten (für 4 Personen):

* 300 g mehlige Kartoffeln
* 1 Eigelb
* 100 g Mehl
* 1 TL Kümmel
* Salz
* Backfett zum Rausbacken

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen, abseihen und etwas ausdampfen lassen. Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb vermischen und erkalten lassen. Das Mehl, den Kümmel und das Salz unter die Kartoffelmasse kneten, den Teig rasch ausrollen (1-2 mm dick), mit einem Teigroller kleine Rechtecke schneiden (ca. 4 mal 6 cm), dann in heißem Fett schwimmend backen und gleich servieren.

Die Plattlen gibt's entweder "sauer" - indem man gekochtes Sauerkraut darauf gibt, sie einmal faltet und dann mit der "Pusterer Gabel", also mit den Händen isst - oder "süß", das heißt mit Preiselbeeren.