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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte - Südtirol - Süsses

 

 

 

 

 

     
  Scheiterhaufen mit Vanillesauce  
   
   

Scheiterhaufen mit Vanillesauce aus Südtirol

Hier ist eine typische Südtiroler althergebrachte Nachspeise. Sie war eine Zeit lang fast vergessen, ist jetzt aber in dieser etwas verfeinerten Form oft zu finden. Früher wurde sie gemacht wenn man Brotreste hatte. Sie schmeckt ein bisschen wie Strudel, aber nur wegen den Äpfeln.

Zutaten für 10 Portionen
die Zutaten:
Scheiterhaufen
1000 Gramm Äpfel sauer
60 Gramm Mandeln gerieben
60 Gramm Sultaninen
60 Gramm Zucker
300 Gramm Hefezopf, altbacken
Zitronenschalen gerieben
Zimt
Butter für die Form
Eierguss
500 Milliliter Milch
250 Milliliter Sahne
6 Eier
40 Gramm Zucker
Staubzucker
Vanillesauce
500 Milliliter Milch
4 Eigelbe
100 Gramm Zucker
1 Vanilleschote
20 Gramm Weizenstärke
Zitronenschalen
Salz
Sahne
die Zubereitung:

 

Scheiterhaufen:

Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus entfernen und feinblättrig schneiden. Einige schöne Scheiben beiseite legen, um damit den Scheiterhaufen zu garnieren. Die restlichen Scheiben mit den Nüssen, den Sultaninen, Zucker, Zitronenschale und Zimt abschmecken.

Den Hefezopf (Weissbrot) in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit einer Schicht Zopf belegen. Darauf eine Schicht Apfelfülle auftragen und diese wiederum mit Zopfscheiben belegen; so weiterfahren bis alles aufgebraucht ist (mit einer Apfelschicht aufhören !!).

Den Eierguss auf den Scheiterhaufen giessen und mit den beiseitegelegten Apfelscheiben garnieren und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Den Haufen im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Eierguss

Alle Zutaten gut verrühren und durch ein feines Sieb abseihen.

Vanillesauce

Die Milch mit Zitronenschale, Vanilleschote und Salz erwärmen. Die Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Die kochende Milch vorsichtig zur Eimasse rühren, wieder in den Topf geben und auf auf ca. 85 °C erhitzen. Achtung ! Sie darf nicht aufkochen !! Sofort durch ein Sieb passieren und etwas abkühlen lassen und eventuell mit wenig Sahne verfeinern.

Fertigstellung

Den Scheiterhaufen beliebig anrichten und die warme Vanillesauce dazu servieren.