Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte - Südtirol - Süsses 
                
                
                
                
              
                
              
              
                
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                  Scheiterhaufen mit Vanillesauce | 
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              Scheiterhaufen mit Vanillesauce aus Südtirol 
               Hier ist eine typische Südtiroler althergebrachte Nachspeise. Sie war eine Zeit lang fast vergessen, ist jetzt aber in dieser etwas verfeinerten Form oft zu finden. Früher wurde sie gemacht wenn man Brotreste hatte. Sie schmeckt ein bisschen wie Strudel, aber nur wegen den Äpfeln. 
              Zutaten für 10 Portionen 	  
                die Zutaten: 
                Scheiterhaufen 
                1000 Gramm	Äpfel sauer 
                60 Gramm	Mandeln gerieben 
                60 Gramm	Sultaninen 
                60 Gramm	Zucker 
                300 Gramm	Hefezopf, altbacken 
                Zitronenschalen gerieben 
                Zimt 
                Butter für die Form 
                Eierguss 
                500 Milliliter	Milch 
                250 Milliliter	Sahne 
                6 	Eier 
                40 Gramm	Zucker 
                Staubzucker 
                Vanillesauce 
                500 Milliliter	Milch 
                4 	Eigelbe 
                100 Gramm	Zucker 
                1 	Vanilleschote 
                20 Gramm	Weizenstärke 
                Zitronenschalen 
                Salz 
                Sahne 
                die Zubereitung: 
                
              Scheiterhaufen: 
              Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus entfernen und feinblättrig schneiden. Einige schöne Scheiben beiseite legen, um damit den Scheiterhaufen zu garnieren. Die restlichen Scheiben mit den Nüssen, den Sultaninen, Zucker, Zitronenschale und Zimt abschmecken. 
              Den Hefezopf (Weissbrot) in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit einer Schicht Zopf belegen. Darauf eine Schicht Apfelfülle auftragen und diese wiederum mit Zopfscheiben belegen; so weiterfahren bis alles aufgebraucht ist (mit einer Apfelschicht aufhören !!). 
              Den Eierguss auf den Scheiterhaufen giessen und mit den beiseitegelegten Apfelscheiben garnieren und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Den Haufen im Backofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. 
              Eierguss 
              Alle Zutaten gut verrühren und durch ein feines Sieb abseihen. 
              Vanillesauce 
              Die Milch mit Zitronenschale, Vanilleschote und Salz erwärmen. Die Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Die kochende Milch vorsichtig zur Eimasse rühren, wieder in den Topf geben und auf auf ca. 85 °C erhitzen. Achtung ! Sie darf nicht aufkochen !! Sofort durch ein Sieb passieren und etwas abkühlen lassen und eventuell mit wenig Sahne verfeinern. 
              Fertigstellung 
          Den Scheiterhaufen beliebig anrichten und die warme Vanillesauce dazu servieren. 
            
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