Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte - Südtirol - Süsses 
                
                
                
                
              
                
              
              
              
              
              Südtiroler Weihnachtszelten 
  Zutaten für 10  	  
              die Zutaten: 
              500 Gramm	Birnschnitz getrocknete Birnenspalten 
              500 Gramm	Feigen 
              500 Gramm	Sultaninen 
              250 Gramm	Walnüsse 
              250 Gramm	Haselnüsse 
              250 Gramm	Weinbeeren; Rosinen nach Belieben können auch 
              250 Gramm	Zwetschgen, getrocknet oder Datteln dazugegeben werden 
              50 Gramm	Zitronat 
              50 Gramm	Orangeat 
              250 Milliliter	Obstler ; oder Rum 
              1 Esslöffel	Anis 
              2 Teelöffel	Zimt 
              1 Prise	Nelkenpulver 
              Hefeteig 
              750 Gramm	Roggenmehl 
              1 	Hefewürfel 
              250 Milliliter	Wasser lauwarm 
              2 Gramm	Salz 
              die Zubereitung: 
              Die Zutaten werden kleingeschnitten bzw. Gehackt und dann mit Obstler oder Rum, Anis, Zimt und Nelkenpulver, am besten mit der Hand gut vermischt. Diese Masse muss zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen. 
              Am nächsten Tag wird der Hefeteig zubereitet aus Roggenmehl, Hefe, lauwarmen Wasser und Salz Danach an einem warmen Ort gehen lassen. 
              Den Hefeteig zu der Früchtemischung geben und gut vermengen. Dann kleine Laibe, Herzen oder Rechtecke formen, mit Mandeln, kandierten Kirschen, Orangeat oder Zitronat verzieren und mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln. 
              Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C 30 Minuten backen bis die Zelten leicht braun sind. Zwischendurch immer wieder mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln. 
              Diese Menge ergibt ungefähr 10 - 12 Zelten. 
          Sämtliche Zutaten können nach Geschmack verändert oder variiert werden. In Südtirol hat jede Familie ihr eigenes Rezept. 
            
             |