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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte - Südtirol - Süsses

 

 

 

 

 

     
     
  Weihnachtszelten  
     

Südtiroler Weihnachtszelten
Zutaten für 10
die Zutaten:
500 Gramm Birnschnitz getrocknete Birnenspalten
500 Gramm Feigen
500 Gramm Sultaninen
250 Gramm Walnüsse
250 Gramm Haselnüsse
250 Gramm Weinbeeren; Rosinen nach Belieben können auch
250 Gramm Zwetschgen, getrocknet oder Datteln dazugegeben werden
50 Gramm Zitronat
50 Gramm Orangeat
250 Milliliter Obstler ; oder Rum
1 Esslöffel Anis
2 Teelöffel Zimt
1 Prise Nelkenpulver
Hefeteig
750 Gramm Roggenmehl
1 Hefewürfel
250 Milliliter Wasser lauwarm
2 Gramm Salz

die Zubereitung:

Die Zutaten werden kleingeschnitten bzw. Gehackt und dann mit Obstler oder Rum, Anis, Zimt und Nelkenpulver, am besten mit der Hand gut vermischt. Diese Masse muss zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen.

Am nächsten Tag wird der Hefeteig zubereitet aus Roggenmehl, Hefe, lauwarmen Wasser und Salz Danach an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Hefeteig zu der Früchtemischung geben und gut vermengen. Dann kleine Laibe, Herzen oder Rechtecke formen, mit Mandeln, kandierten Kirschen, Orangeat oder Zitronat verzieren und mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C 30 Minuten backen bis die Zelten leicht braun sind. Zwischendurch immer wieder mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln.

Diese Menge ergibt ungefähr 10 - 12 Zelten.

Sämtliche Zutaten können nach Geschmack verändert oder variiert werden. In Südtirol hat jede Familie ihr eigenes Rezept.