www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

Essen Trinken - Kochrezepte - Südtirol - Suppen

 

 

 

 

 

 

     
Rezepte Emilia-Romagna
  Speckknödelsuppe  

Zubereitungszeit
180 min

Vorspeisen Zutaten 4 Personen

Rinderbrühe:
1 kg klein gesägte Rinderknochen
500 g klein gehackte Rinderbeinscheiben
Salz
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter
1 Tl weiße Pfefferkörner
Pfeffer


Speckknödel:
1 Bund glatte Petersilie
200 g Brötchen vom Vortag
200 ml Milch
100 g Zwiebeln
150 g geräucherter Speck
20 g Butter
2 Eier (Kl. M)
1-2 El Mehl
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
5 Stiele Liebstöckel


Vorspeisen Zubereitung:

Für die Brühe die Knochen 1 Minute in kochendem Wasser brühen und abgießen. Knochen in einem großen Topf mit 3 1/2 l kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Fleisch hineinlegen, salzen und bei milder Hitze 1 1/2 Stunden offen kochen lassen, dabei öfter abschäumen.

Zwiebeln halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zwiebeln in die Brühe geben. Bei milder Hitze weitere 30 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder abschäumen.

Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, Brühe vorsichtig durchgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Speckknödel Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Brötchen in 1-2 cm große Würfel schneiden. Milch erwärmen und über die Brötchen geben. Zwiebeln und Speck in 2-3 mm große Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin goldgelb anbraten. Mit der Petersilie zu den Brotwürfeln geben.

Eier und Mehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Liebstöckelblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 2 Knödel in einen Suppenteller geben und mit Brühe übergießen. Mit Schnittlauch und Liebstöckel bestreuen.