Essen Trinken - Kochrezepte - Südtirol - Suppen  
                
                
                
                
                
              
                
              
              
              Zubereitungszeit 
180 min 
                Zutaten 4 Personen 
              Rinderbrühe: 
  1 kg klein gesägte Rinderknochen 
              500 g klein gehackte Rinderbeinscheiben 
              Salz 
              2 Zwiebeln 
              1 Bund Suppengrün 
              2 Lorbeerblätter 
              1 Tl weiße Pfefferkörner 
              Pfeffer 
               
                Speckknödel: 
                1 Bund glatte Petersilie 
                200 g Brötchen vom Vortag 
                200 ml Milch 
                100 g Zwiebeln 
                150 g geräucherter Speck 
                20 g Butter 
                2 Eier (Kl. M) 
                1-2 El Mehl 
                Salz 
                Pfeffer 
                1/2 Bund Schnittlauch 
                5 Stiele Liebstöckel 
               
              Zubereitung: 
               Für die Brühe die Knochen 1 Minute in kochendem Wasser brühen und abgießen. Knochen in einem großen Topf mit 3 1/2 l kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. Fleisch hineinlegen, salzen und bei milder Hitze 1 1/2 Stunden offen kochen lassen, dabei öfter abschäumen. 
               Zwiebeln halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten. Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zwiebeln in die Brühe geben. Bei milder Hitze weitere 30 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder abschäumen. 
              Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, Brühe vorsichtig durchgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
               Für die Speckknödel Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Brötchen in 1-2 cm große Würfel schneiden. Milch erwärmen und über die Brötchen geben. Zwiebeln und Speck in 2-3 mm große Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin goldgelb anbraten. Mit der Petersilie zu den Brotwürfeln geben. 
               Eier und Mehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 
               Liebstöckelblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 2 Knödel in einen Suppenteller geben und mit Brühe übergießen. Mit Schnittlauch und Liebstöckel bestreuen. 
                
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