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Canolicchi gratin ate - überbackene Stabmuscheln
An der Küste werden auf den Märkten zahlreiche Muschelarten angeboten. Sie werden teilweise roh oder in einer Suppe pochiert gegessen. Zusammen mit einem Glas Orvieto classico schmecken die Canolicchi auch köstlich als Vorspeise.
Zutaten für 4 Personen:
16 Stabmuscheln
Zum Überbacken:
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Basilikum
100 g Semmelbrösel oder Weißbrotkrumen
50 g junger Pecorino
20 g Pinienkerne
5 EL Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Muscheln seitlich aufbrechen, unter kaltem Wasser gründlich waschen, in einer ofenfesten Form auslegen.
Alle weiteren Zutaten im Mixer kurz pürieren, die Paste gleichmäßig über den Muscheln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gasherd Stufe 3) bei Oberhitze ca. 3-5 Minuten überbacken, es soll eine mittelbraune Kruste entstehen.
Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Variante:
Sehr erfrischend und farbenfroh wird dieses Gericht, wenn noch einige Cocktailtomaten zwischen die Muscheln gelegt werden.
Tipp:
Die Stabmuscheln vor dem Servieren mit einigen Spritzern »Moscato del' Elba« (starker weißer Dessertwein) besprenkeln.
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