www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

 

Kochrezepte Essen Trinken - Kochrezepte - Fisch

 

Kochrezepte Canolicchi gratin ate - überbackene Stabmuscheln

An der Küste werden auf den Märkten zahlreiche Muschelarten angeboten. Sie werden teilweise roh oder in einer Suppe pochiert gegessen. Zusammen mit einem Glas Orvieto classico schmecken die Canolicchi auch köstlich als Vorspeise.


Vorspeisen Zutaten für 4 Personen:

16 Stabmuscheln

Zum Überbacken:
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Basilikum
100 g Semmelbrösel oder Weißbrotkrumen
50 g junger Pecorino
20 g Pinienkerne
5 EL Olivenöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Vorspeisen Zubereitung:

Die Muscheln seitlich aufbrechen, unter kaltem Wasser gründlich waschen, in einer ofenfesten Form auslegen.

Alle weiteren Zutaten im Mixer kurz pürieren, die Paste gleichmäßig über den Muscheln verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gasherd Stufe 3) bei Oberhitze ca. 3-5 Minuten überbacken, es soll eine mittelbraune Kruste entstehen.

Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Variante:
Sehr erfrischend und farbenfroh wird dieses Gericht, wenn noch einige Cocktailtomaten zwischen die Muscheln gelegt werden.

Tipp:
Die Stabmuscheln vor dem Servieren mit einigen Spritzern »Moscato del' Elba« (starker weißer Dessertwein) besprenkeln.