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                Vongole - kleine Muscheln 
              Für  Liebhaber von  Meeresgetier ist dieses schlichte Gericht ein  wahrer Leckerbissen.  Statt »vongole«  (Venusmuscheln) können  auch  andere  kleine  Muscheln  verwendet werden. Die  Muscheln  schmecken  auch  sehr gut in  Verbindung  mit Spaghetti. 
               
                               
                   Zutaten für 4 Personen:
                
                
                     
              
                
                
                600 g kleine Muscheln (Venusmuscheln oder Herzmnuscheln) 
                1 Glas Weißwein 
                3 Eßlöffel Öl 
                3 gehackte Knoblauchzehen 
                1 großer Bund Petersilie 
                500 g gehäutete Tomaten oder Pelati 
                Salz   
                Pfeffer 
             
                 Zubereitung:
                  
                
             
               Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und abbürsten. Geöffnete Muscheln aussortieren. 
               In einer weiten Pfanne die Muscheln mit dem Wein aufs Feuer setzen und solange kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.  
              Muscheln, die geschlossen bleiben, wegwerfen, sie sind ungenießbar. 
              Das Öl erhitzen, Knoblauch und gehackte Petersilie kurz anrösten, die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten einkochen lassen. Das Gemüse mit den Muscheln vermischen und gleich servieren. 
              Weinempfehlung: 
                Vernaccia di San Gimignano, trockener Weißwein mit leicht bitterer Note. 
              
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