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Carciofi con armigiano - Artischocken mit Parmesan
Erscheinen die ersten zartgrünen Artischocken auf dem Markt, ist es wirklich Frühling. Die kleine Vorbereitungsarbeit belohnt mit einem herrlich bitter-pikantem Geschmackserlebnis.
Zutaten Pro Person:
3 Frühlingsartischocken oder
1 große Artischocke
1 Zitrone
Kochflüssigkeit:
1 Liter Sud
(1/3 Wasser und 2/3 Weißwein)
2 mittelgroße halbierte
Knoblauchzehen
2 aufgeschlitzte frische Peperoncini
1TL Salz
2EL Olivenöl »Extra vergine«
frischer Parmesan
Zubereitung:
Die Blattspitzen der Artischocken bis zur Hälfte mit einer Schere abschneiden, dann mit einem Messer etwa die obere Hälfte des Fruchtstandes entfernen; bei den zarten Frühlingsartischocken einen Teil des Stieles an der Knolle lassen, dünn abschälen
Die Artischocken halbieren (größere Köpfe vierteln) und in Wasser mit Zitronenscheiben legen.
Die Kochflüssigkeit erhitzen, Artischockenteile einlegen und etwa 6 bis 7 Minuten köcheln. Die lauwarmen Artischocken auf Tellern anrichten, etwas Sud und gutes Olivenöl darüberträufeln, frischen Parmesan darüberhobeln.
Weinempfehlung
Ein Chianti dei Colli Senesi, ein junger Wein, paßt hierzu gut.
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