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Panzanella - klassischer Brotsalat
Dieses einfache aber köstliche Brotgericht war früher bei den Bauern ein Abendessen. Eine moderne Version der Panzanella verwendet statt der Salatgurke 300 g gegarte Garnelen. Die Menge der Tomaten wird halbiert, man kann auch die kleinen Kirschtomaten nehmen, und zusätzlich wird mit einer durchgepreßten Knoblauchzehe gewürzt.
Zutaten für 4 Personen:
500 g altbackenes Brot
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 kg Vollreife geschälte Tomaten
1 großes Bund Basilikum
1 kleine junge Salatgurke
Salz und Pfeffer
5 Eßlöffel Olivenöl,
erste Pressung
Zubereitung:
Das Brot in wenig Wasser einweichen und mit den Händen zerreiben, bis es krümelt.
Zwiebeln und die in kleine Würfel geschnittenen Tomaten, das in Streifen geschnittene Basilikum, die feingewürfelten Gurken (ohne Kerne) mit dem Brot vermengen. Salzen und pfeffern.
Das Olivenöl darübergießen. Die Panzanella einige Stunden im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.
Weinempfehlung:
Zur Panzanella ein Glas Chianti und alle Ferienerinnerungen an die Toscana werden wachgerufen. Zur modernen Version darf es auch ein Sauvignon sein.
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