www.Ober-Italien.de
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
Köln
 
 
 

 

 

Essen Trinken - Kochrezepte Italien - Vorspeisen

       

 

Panzanella - klassischer Brotsalat

Dieses einfache aber köstliche Brotgericht war früher bei den Bauern ein Abendessen. Eine moderne Version der Panzanella verwendet statt der Salatgurke 300 g gegarte Garnelen. Die Menge der Tomaten wird halbiert, man kann auch die kleinen Kirschtomaten nehmen, und zusätzlich wird mit einer durch­gepreßten Knoblauchzehe gewürzt.

Vorspeisen Zutaten für 4 Personen:

500 g altbackenes Brot
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 kg Vollreife geschälte Tomaten
1 großes Bund Basilikum
1 kleine junge Salatgurke
Salz und Pfeffer
5 Eßlöffel Olivenöl,
erste Pressung

Vorspeisen Zubereitung:

Das Brot in wenig Wasser einweichen und mit den Händen zerreiben, bis es krümelt.

Zwiebeln und die in kleine Würfel geschnittenen Tomaten, das in Streifen geschnittene Basilikum, die feingewürfelten Gurken (ohne Kerne) mit dem Brot vermengen. Salzen und pfeffern.

Das Olivenöl darübergießen. Die Panzanella einige Stunden im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen.

Weinempfehlung:
Zur Panzanella ein Glas Chianti und alle Ferienerinnerungen an die Toscana werden wachgerufen. Zur modernen Version darf es auch ein Sauvignon sein.