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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte

 

 

 

 

 

     
Kochrezepte
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  Panna Cotta  
     

GESTÜRZTE DESSERTS
Die Italiener lieben den ästhetischen Anblick eines gestürzten Desserts.

Selbst die Souffles stürzen sie aus der Auflaufform auf einen Teller und schneiden sie hübsch in Scheiben. Gestürzte Creme und Sahnedesserts sind zu Hause und in Restaurants gleichermaßen beliebt.

Das gestürzte Sahnedessert Panna cotta findet man vor allem im Piemont. Die Hälfte der Schlagsahne wird zusammen mit der Gelatine erhitzt und anschließend abgekühlt.

Die andere Hälfte wird steifgeschlagen und untergehoben. In Italien verwendet man zum Süßen von Schlagsahne immer sowohl Streu- als auch Puderzukker, weil das den Geschmack noch interessanter macht.

Panna Cotta
GESTÜRZTE SAHNECREME

1 L Schlagsahne
100 g und 2 Teelöffel Puderzucker
1 Vanillestange (ungefähr 5 cm lang)
1 Stück Zitronenschale
2 Eßlöffel geschmacklose Gelatine
8 Eßlöffel kalte Milch
6 Eßlöffel weißer Rum
1 Tasse und 1 Eßlöffel körniger Streuzucker
1/2 Tasse kaltes Wasser
1 Teelöffel frisch gepreßter Zitronensaft


Erhitzen Sie in einer schweren Kasserolle die Hälfte der Schlagsahne zusammen mit 100 g Puderzucker, der Vanillestange und der Zitronenschale bei mittlerer Temperatur.

Währenddessen geben Sie die Gelatine in eine kleine Schüssel und gießen die kalte Milch zum Einweichen darüber.

Sobald die Sahne den Siedepunkt erreicht, nehmen Sie den Topf vom Feuer und entfernen Vanillestange und Zitronenschale. Den Rum und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.

Mit einem Holzlöffel gut umrühren, damit die Gelatine sich ganz auflöst und keine Klümpchen bildet. Dann füllen Sie die Sahne aus der Kasserolle in eine große Schüssel und lassen sie vollkommen auskühlen (ungefähr l Stunde).

Streichen Sie 12 Pudding-Förmchen ä 100 ml dünn mit Butter aus. Erhitzen Sie l Tasse Streuzucker und das Wasser bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf, der möglichst aus unbeschichtetem Kupfer oder aus Emaille sein sollte.

Dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Wenn die Flüssigkeit beginnt, Blasen zu werfen, gießen Sie den Zitronensaft dazu und schalten auf niedrigere Temperatur, so daß der Sirup langsam dünner wird.

Sobald er hellbraun wird, den Topf vom Feuer nehmen und den karamelisierten Zucker auf die Förmchen verteilen. Lassen Sie den Zucker in den Förmchen abkühlen.

Die restliche Schlagsahne mit dem noch verbliebenen Puderzucker und dem Eßlöffel Streuzucker steif schlagen. Vorsichtig unter die abgekühlte, gekochte Sahne heben.

Diese Mischung wird nun in die vorbereiteten Förmchen gefüllt. Schlagen Sie die Förmchen etwas auf dem Tisch auf, damit sich die Oberfläche der Creme glättet. Mindestens 2 Stunden kühlstellen.

Danach nehmen Sie die Förmchen aus dem Kühlschrank und stürzen die Creme auf einzelne Teller. Sofort servieren.

FÜR 12 PERSONEN