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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte

 

 

 

 

 

     
Kochrezepte
  Kochrezepte Italien  
     
Kochrezepte
  Pesce al forno con carciofi  
     

Während es aus allen Gegenden Italiens Rezepte für Fleisch gibt, das mit Gemüse zusammen gekocht wird, ist mit Gemüse gebackener Fisch eine eher ungewöhnliche Spezialität aus dem Süden.

Man kann dazu verschiedene ganze Fische verwenden einschließlich des Dentice aus dem Mittelmeer oder seiner Verwandten aus dem Atlantik, Brassen oder Goldbrassen. Der Fisch wird im Ofen gebacken, umgeben von frischen, in Stücke geschnittenen Artischocken.

Pesce al forno con carciofi
GEBACKENER FISCH MIT ARTISCHOCKEN

4 große Artischocken
3 Zitronen
Grobkörniges Salz
1 Eßlöffel Weizenmehl
1 kg schwerer Fisch wie z. B.
Goldbrassen, Seebarsch oder
Schnapper, ausgenommen aber
ganz, mit Kopf und Schwanz
2 geschälte Knoblauchzehen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 Eßlöffel Olivenöl
Die Blätter von 15 Zweigen Petersilie

ZUM GARNIEREN
l in Spalten zerteilte Zitrone

Wässern Sie die Artischocken in einer Schüssel mit kaltem Wasser, dem Saft von 2 Zitronen und den ausgepreßten Zitronenhälften 1/2 Stunde lang.

Putzen Sie die Artischocken. Anschließend in kleine Stücke schneiden und wieder in die Schüssel mit dem Wasser und dem Zitronensaft geben.

Einen mittelgroßen Topf kaltes Wasser zum Kochen bringen und grobkörniges Salz einstreuen. Die restliche Zitrone halbieren und ebenfalls hineingeben. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit 1/2 Tasse Wasser verrühren und in das kochende Wasser einrühren.

Die Artischocken hineingeben und 15 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen.

In der Zwischenzeit waschen Sie den Fisch sorgfältig und wässern ihn 15 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser und grobkörnigem Salz.

Den Knoblauch auf einem Brett fein hacken. Nehmen' Sie den Fisch aus dem Wasser, und tupfen Sie ihn mit Küchenkrepp trocken. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Legen Sie den Fisch in die Mitte einer feuerfesten Form, so daß rundherum noch etwas Platz für die Artischockenstücke bleibt. Die offene Seite des Fisches mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des gehackten Knoblauchs würzen. 4 Eßlöffel Öl sowie Salz und Pfeffer über den Fisch verteilen.

Die Artischocken gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und die restlichen 4 Eßlöffel Öl darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut
vermengen und die Artischockenstücke rund um den Fisch verteilen.

Geben Sie den restlichen gehackten Knoblauch und die Petersilie über Fisch und Artischocken, decken Sie die Form zu, und backen Sie den Fisch 45 Minuten. Wenden Sie die Artischocken von Zeit zu Zeit, damit sie gleichmäßig garen.

Nehmen Sie die Form aus dem Ofen, und servieren Sie Fisch und Gemüse direkt aus der Form. Zu jeder Portion legen Sie eine Zitronenspalte.

FÜR 4 PERSONEN