Insalata di Spaghetti alle zucchine - Spaghetti-Zucchini-Salat
Nudelsalate sind ein vorzügliches Sommergericht, sofern sie mit ganz frischem Gemüse der Saison zubereitet und zimmerwarm - keinesfalls eiskalt - serviert werden.
Spaghetti bilden, ebenso wie etwa auch Farfalle, Radiatori und Penne, eine gute Ergänzung zu vielen Gemüsesorten. Nicht geeignet sind frische Eiernudeln, die kalt einen etwas unangenehmen Geschmack besitzen.
Salz 450 g Spaghetti
120 ml natives Olivenöl extra
Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
450 g kleine Zucchini, in feine Scheiben geschnitten
Frisch gemahlener Pfeffer
1 Handvoll frische Minze, fein geschnitten
Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald es sprudelt, salzen, die Spaghetti hineingeben und al dente kochen. Abseihen und in einer großen Schüssel mit dem Öl vermischen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Zitronenschale und die Zucchini untermischen, den Nudelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals gründlich durchmischen, mit der Minze bestreuen und servieren.