Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte
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Ruote con cardoni, peperoni e acciughe |
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Ruote con cardoni, peperoni e acciughe
Ruote mit Karden, Paprika und Sardellen
Karden, ein Wintergemüse, das auch unter dem Namen Cardy, Kardonenartischocke oder Gemüseartischocke bekannt ist, sind in Italien sehr beliebt. Wie einige ihrer Namen schon verraten, erinnern sie geschmacklich an Artischocken, die daher einen geeigneten Ersatz bilden. Alternativ können Sie das Gericht mit Bleichsellerie zubereiten und die Ruote durch Penne, Rigatoni oder Manicotti ersetzen.
Für 4 Personen
Saft von 1 Zitrone
600 g Karden
4 EL natives Olivenöl extra
2 Knoblauchzehen, gehackt
4 Sardellenfilets in Salzlake, abgetropft
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 gelbe oder rote Paprikaschoten, halbiert, Samen und Scheidewände entfernt und in feine Streifen geschnitten
300 g reife Eiertomaten, enthäutet und die Samen entfernt, ersatzweise Dosentomaten mit dem Saft
450 g Ruote
Den Zitronensaft in einer ausreichend großen Schüssel mit kaltem Wasser verrühren. Die Karden vorbereiten: Das Stielende, die Blattreste sowie die stacheligen Ränder entfernen und die zähen Fäden von den Stielen abziehen. Die Blattstiele in 5 cm lange Stücke schneiden und sogleich ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht dunkel verfärben.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Knoblauch mit den Sardellen unter häufigem Rühren darin anschwitzen, bis der Knoblauch glasig ist und die Sardellen zerfallen. Die Karden abgießen, in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und alles unter häufigem Rühren 10 Minuten dünsten.
Die Paprikastreifen und die Tomaten zufügen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder etwas Wasser angießen, damit die Sauce nicht zu dick wird.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Ruote einstreuen und al dente kochen. Abseihen und unter die Sauce mischen. Das Gericht mit Salz abschmecken, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und servieren.
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