Salsa di pesce - Fischsauce
                  Diese Sauce serviere ich gern zu langen Nudeln, wie etwa Spaghetti, Bucatini oder Linguine. 
                Sie gelingt mit den meisten Fischarten, sofern sie nicht zu fett sind. Vor allem Kabeljau paßt geschmacklich und von der Konsistenz vorzüglich. Ebenso können Sie Rotbrassen oder Pompano verwenden.
                Ergibt etwa 1/2 Liter
                  120 ml natives Olivenöl 
                  extra 1 kleine Zwiebel, gehackt
 
                  900 g Kabeljau oder anderer Fisch, enthäutet und in größere Stücke geschnitten 
                  2 Lorbeerblätter
 
                  1 EL gehackte glatte Petersilie
 
                  Salz
                Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel unter häufigem Rühren etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Den Fisch mit den Lorbeerblättern dazugeben und etwa 10 Minuten braten, bis er zart gebräunt ist, dabei mehrmals durchmischen. 
                Die Lorbeerblätter entfernen. Die Petersilie, Salz und knapp xh 1 Wasser hinzufügen. Den Fisch zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten schmoren, dabei nach Bedarf weiteres Wasser angießen, damit er nicht austrocknet. 
                Die Pfanne vom Herd nehmen, den Fisch etwas abkühlen lassen und sorgfältig entgräten. Fisch und Zwiebel über einem Topf durch ein Passiergerät streichen. So viel von dem Schmorfond hinzufügen, daß man eine nicht zu dicke Sauce erhält. 
                Die Sauce nochmals erhitzen und mit der frisch gekochten, gut abgetropften Pasta gründlich vermischen.