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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte

 

 

 

 

 

     
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  Broccoli in insalata BROCCOLI-SALAT  
     

BROCCOLI UND BLUMENKOHL
Es ist noch gar nicht lange her, daß die Italiener nur Gemüse aßen, das in ihrer direkten Umgebung wuchs. Während meiner Kindheit in Florenz war Broccoli ein exotisches Gewächs aus »fremden Ländern «, nämlich aus Latium (Rom) und Kampanien (Neapel). Die örtlichen Traditionen sind so stark, daß auch das moderne Transportsystem dagegen nichts ausrichten kann. Immerhin hätte Broccoli in den letzten 100 Jahren ohne Schwierigkeiten von Süditalien nach Florenz gebracht werden können, aber das geschah nicht.

Statt dessen genoß man Broccoli als Spezialität bei einem Besuch in Neapel oder Rom. Obwohl sich diese Haltung langsam ändert, sind viele Broccoli-Gerichte in Mittelitalien bis heute nicht zu bekommen.

Die ungewöhnliche Kombination von gekochtem Broccoli und Karottenschnitzen im folgenden Salat ist eine interessante Mischung. Broccoli und Blumenkohl werden auch für Salate immer gekocht.

Broccoli in insalata BROCCOLI-SALAT
2 Köpfe Broccoli
1/2 Tasse zerdrückte Peperoncini
(scharfe rote Chilischoten)
Grobkörniges Salz
4 kleine Karotten
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
1/2 Tasse Olivenöl
Der Saft von 4 Zitronen

Wässern Sie den Broccoli 1/2 Stunde in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser. Bringen Sie einen großen Topf kaltes Wasser zum Kochen. Grobkörniges Salz einstreuen.

Entfernen Sie die holzigen Endstücke vom Broccoli. Die Röschen vom Strunk trennen und separat aufbewahren. Dann schneiden Sie die Strünke in ca. 5 cm lange und l cm dicke Streifen und geben sie sofort in das kochende Wasser. 5 Minuten kochen und dann die Röschen hinzugeben. Weitere 4 Minuten kochen. Den Broccoli abtropfen lassen und 10 Minuten in kaltes Wasser legen.

In der Zwischenzeit die Karotten schaben und mit einem Gemüseschneider schnitzeln. Die Karottenschnitze in kaltem Wasser mit Eiswürfeln 5 Minuten wässern.

Geben Sie Öl, Zitronensaft, die Peperoncini sowie Salz und Pfeffer in eine Steingut- oder Glasschüssel. Mit einem Holzlöffel gut vermengen.

Den Broccoli abtropfen lassen und auf eine Servierplatte legen. Geben Sie die Hälfte der Sauce über den Broccoli und vermengen Sie alles gut.

Die Karotten abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit der restlichen Sauce vermischen. Broccoli und Karotten zusammen in eine Schüssel geben, vermengen und servieren.

FÜR 6 PERSONEN