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Essen und Trinken in Italien - Kochrezepte

 

 

 

 

 

     
Kochrezepte
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Kochrezepte
  Insalata di Gamben, carote e patate con maionese
     

Insalata di gamberi, carote e patate con maionese
(Salat aus Garnelen, Karotten und Kartoffeln mit selbstgemachter Mayonnaise).

Zu diesem farbenprächtigen Salat gehören ganze und in Stücke geschnittene Garnelen.

FÜR DIE GARNELENZUBEREITUNG
1 kg mittelgroße Garnelen in der Schale
Grobkörniges Salz
8 Tassen kaltes Wasser
1/2 Tasse trockener Weißwein
5 schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt

FÜR DIE KAROTTENZUBEREITUNG
500 g Karotten
Grobkörniges Salz

FÜR DIE KARTOFFELZUBEREITUNG
Grobkörniges Salz
2 Eßlöffel Rotweinessig
500 g mehlige Kartoffeln (keine neuen Kartoffeln)

ZUSÄTZLICH
6 Eßlöffel Olivenöl
Der Saft von 2 Zitronen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

FÜR DIE MAYONNAISE
Das Eigelb von 3 extragroßen Eiern
1 Tasse Olivenöl
Salz
1/2 Eßlöffel Zitronensaft

ZUM GARNIEREN
Kopfsalat- und Radicchio-Blätter

Die Garnelen gründlich waschen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser und etwas grobkörnigem Salz 1/2 Stunde wässern.

Die 8 Tassen kaltes Wasser in einer mittelgroßen Kasserolle zum Kochen bringen. Grobkörniges Salz, Wein, Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzufügen. Die Garnelen hineingeben und 3 Minuten kochen. Danach abtropfen und soweit abkühlen lassen, daß man das Fleisch mit den Händen aus der Schale lösen und vom Kopf trennen kann; den Darm entfernen und das Fleisch auf einen Teller legen. Schneiden Sie die Hälfte davon in 2,5cm große Stücke. Die andere Hälfte lassen Sie ganz. Vorläufig beiseite stellen.

In der Zwischenzeit wässern Sie die ganzen Karotten Vi Stunde in einer Schüssel mit kaltem Wasser. Einen kleinen Topf kaltes Wasser zum Kochen bringen und grobkörniges Salz einstreuen. Geben Sie die Karotten in das siedende Wasser, und kochen Sie sie 15 Minuten, bzw. bis sie gar aber noch fest sind. Abtropfen lassen und unter fließendem kalten Wasser die äußere Haut vorsichtig ablösen. Schneiden Sie die geputzten Karotten in 2,5cm große Stücke, und geben Sie sie auf einen anderen Teller.

Nun bringen Sie noch einmal einen kleinen Topf kaltes Wasser zum Kochen und fügen grobkörniges Salz und Weinessig hinzu. Die Kartoffeln schälen und in 2,5cm große Würfel schneiden. Geben Sie sie in das siedende Wasser und kochen Sie sie 6 Minuten, bzw. bis sie gar aber noch fest sind. Abtropfen lassen und auf einen dritten Teller geben. Bis zur Verwendung beiseite stellen.

Verrühren Sie in einer kleinen Schüssel 6 Eßlöffel Olivenöl mit dem Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Ziehen Sie jeweils ein Drittel von dem Gemisch unter die Karotten, die Kartoffeln und alle Garnelen.

Vermischen Sie in einer großen Schüssel Karotten, Kartoffeln und die zerkleinerten Garnelen miteinander. Legen Sie eine große Glasschüssel mit
den Salat- und Radicchio-Blättern aus, und geben Sie die Mischung aus Karotten, Kartoffeln und Garnelen in die Mitte. Die ganzen Garnelen stekken Sie rundherum auf den Rand der Schüssel.

Nun bereiten Sie die Mayonnaise zu: Das Eigelb in eine Steingut- oder Glasschüssel geben und mit einem Holzlöffel immer in dieselbe Richtung rühren. Die Rührbewegung soll langsam und gleichmäßig sein.

Wenn die Eigelb gut verrührt sind, den ersten Tropfen Olivenöl hineingeben und langsam weiterrühren, bis er ganz vom Eigelb aufgenommen ist. Geben Sie nun jeweils einige Tropfen Öl auf einmal dazu, und rühren Sie dabei langsam und ohne Unterbrechung in dieselbe Richtung. Immer erst das Öl ganz einarbeiten, bevor Sie ein paar neue Tropfen dazugeben.

Wenn die Emulsion anfängt, dick zu werden, können Sie die Ölzugaben um ein paar Tropfen erhöhen. Achten Sie aber darauf, nicht zuviel Öl auf einmal zuzugeben. Die Masse sollte jetzt fest werden, so daß der Rührlöffel Spuren darin hinterläßt.

Wenn das ganze Öl verarbeitet ist und die Masse die richtige Konsistenz erreicht hat, verrühren Sie das Salz mit dem halben Eßlöffel Zitronensaft in einer kleinen Schüssel. Dann rühren Sie dieses Gemisch langsam in die Mayonnaise ein. Füllen Sie die Mayonnaise vor dem Servieren in eine Sauciere.

Für 8 Personen