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Fano Spezialitäten aus Fano

 

 

 

 

 

Köstlichkeiten aus Meer und Land
FRISCHE FISCHE JEDER ART, NATURREINES FLEISCH, EINHALTEN DER TRADITION UND SINN FÜR INNOVATIONEN: EIN FEST FÜR DEN GAUMEN, DAS MAN SICH NICHT ENTGEHEN LASSEN SOLLTE.

Einzigartig sind die gedeckten Tische an der Küste und unter den Weinlauben der Hügel. König der Gastronomie ist in Fano ohne Zweil'el der Blaufisch: der traditionell von den Fischern fangfrisch mit schlichten Zutaten - Öl, Salz, Semmelbröscl, Krauter - auf dem Rost zubereitete Fisch.

Sardinen, Sardellen, Makrelen, aber auch alle anderen Fische und Meeresfrüchte der Adria - Krebse, Tintenfische, Seebarben, Seehecht, Venusmuscheln und Miesmuschelnwerden zu köstlichen Vorspeisen, Suppen, gegrillten und gebackenen Gerichten verarbeitet.

Eine wichtige Komponente des Menüs ist die Pasta (die Frauen sind Meisterinnen beim Ausrollen des Nudelteigs).

Das Hinterland bietet naturreines, schmackhaftes Fleisch, gebraten oder mit Fenchel zubereitet und nach den vielfältigen Krautern der Gemüsegärten duftend, die schon immer der besondere Stolz der Stadt waren.

Mit dem duftenden Öl aus den antiken Ölpressen von Cartoceto werden die edelsten Gerichte abgerundet. Frische oder gereifte Schafskäse sind der würdige Abschluss und bereiten den Gaumen für die vorzüglichen, nach traditionellen Rezepten hausgemachten Desserts vor.

Der 'Brodetto alla Fanese'
'Brodetto' ist eine Suppe aus den Fischen der Adria, die in allen Küstenorten in minimalen, aber typischen Varianten zubereitet wird. Das Originalrezept von Fano, das in der 'Accademia del Brodetto' verwahrt wird, sieht, zusammen mit Gewürzen und Olivenöl, die von den Fischern in ihren Booten verwendeten Zutaten vor: Tomatenmark und mit Wasser verdünnter Essig. Der ausgezeichnete Geschmack dieser Zubereitung ist der Frische und der Vielfältigkeit der Fische zu verdanken.

Der 'Moretta'
In den Cafes des Hafens erdacht, um die Fischer vor der Ausfahrt auf das Meer zu stärken und zu wärmen, ist der Moretta die Spezialität von Fano schlechthin: heißer, gezuckerter Espresso mit Anisschnaps, Rum, Brandy und Zitronenschale.

Eine köstliche Kalorienbombe, die heute zu einem internationalen Digestiv geworden ist. Das Geheimnis der Zubereitung liegt in der richtigen Dosierung der Zutaten, wobei der bernsteinfarbene, cremige Schaum fein säuberlich getrennt auf dem Kaffee schwimmen muss.

Seine Majestät der Trüffel
Im Herbst kann der berühmte weiße Trüffel - Tuber magnatum Rico - von Acqualagna und Sant'Angelo in Vado mit geröstetem Brot, Tagliatelle, Polenta und in unzähligen weiteren Zubereitungen gekostet werden, deren exquisiter Duft die verwöhntesten Feinschmecker betört. Köstlichkeiten mit Trüffeln können jedoch während des ganzen Jahres genossen werden.

Weiß oder rot, aber von Qualität
Die Frische und Lebhaftigkeit des Bianchello del Metauro, die Eleganz und das aromatische Bukett des Verdicchio del Castelli di Jesi passen wundervoll zu Fischgerichten.

Das Aroma von Braten und Grillgerichten wird von der Struktur und Fülle des Rosso Conero, Rosso Piceno Superiore und Sangiovese dei Colli Pesaresi hervorgehoben.

Der 'Formaggio di Fossa'
Ein seltener, aber immer begehrterer 'Schatz' ist der in Tuffsteingruben gelagerte Ziegen- oder Schafskäse, der in Cartoceto und im nahen Montefeltro hergestellt wird. Die monatelange Reifung unter der Erde verleiht diesem Käse unvergleichlichen Duft und Geschmack. Ganz ausgezeichnet mit Kastanien- oder Akazienhonig.