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Ferrara Spezialitäten aus Ferrara

 

 

 

 

 

Gastronomie und Handwerk gute Sachen

Die ferraresische Küche ist eine glückliche Verbindung aus höfischen und volkstümlichen Elementen. Hier ist auch das Brot etwas Besonderes, wegen seiner unverwechselbaren Form "la coppia ferrarese" genannt, mit geschützter geografischer Angabe.

Kulinarische Glanzpunkte sind der Aal, der auf verschiedenste Art serviert wird, und die Salama da sugo, eine besondere und seit der Renaissance bekannte Wurstsorle.

Unter den Nudeln sind Cappellacci, Tortelli di zucca und Pasticcio di maccheroni zu nennen.

Stars der einheimischen Küche sind auch Mies-und Venusmuscheln, Austern und Froschschenkel. Zu diesen traditionellen Gerichten passen am besten die "Sandweine", die DOCs des Bosco Eliceo.

Köstlich sind der Spargel von Mesola, der Knoblauch von Voghiera, Birnen, Reis, Kürbisse, Erdbeeren und die ferraresischen Melonen, die besten der Welt.

Großes Finale mit den Süßspeisen: Pampepato, Mandorlini del ponte, Topino aus Comacchio, Torta ricciolina oder Tagliatelle.

KULINARISCHE SPEZIALITÄTEN UND WEINE
Es wird behauptet, dass das Brot aus Ferrara eines der besten Backerzeugnissen der Welt ist. Diese Meinung vertritt sicherlich die Europäische Union, die der CoppiaFerrarese das Schutzzeichen g.g.A., d.h. geografisch geschützte Angabe, zuerkannt hat.

Die Coppia Ferrarese wird in den Restaurants knusprig oder mürbe, gewürzt oder fettarm serviert. Es gibt viele kulinarische Spezialitäten, die man aus Ferrara nach Hause mitbringen kann, zum Beispiel eine Packung Marinierten Aals aus Comacchlo in seiner typischen Blechdose.

Die Spaghetti mit Meeresfrüchten haben einen ganz anderen Geschmack, wenn sie mit der Venusmuschel aus Goro g.g.A. (Vongola di Goro IGP) zubereitet und mit dem Knoblauch aus Voghiera g.g.A. (Aglio di Voghiera IGP) gewürzt werden.

In der Provinz Ferrara erwarten Sie aber auch viele andere Dellkatessen: Cappellacci mit Kürbis-Parmesan-Füllung, die Salama da Sugo, eine Trockenwurst aus verschiedenen Hackfleischsorten, die getrocknet und anschließend lange gekocht wird.

Zu all diesen Gerichten passen ausgezeichnet die Weine Bos-co Eliceo DOC. Hoch geschätzt ist auch das Obst, zum Beispiel die Birne aus der Emilia Romagna g.g.A. Zur Krönung des leckeren Mahls bekommt man in Ferrara das Schokoladendessert Pampepato oder Mandelkekse Mandolini del ponte mit ganzen Mandelstücken serviert.