Spezialitäten aus Finale Ligure
Die Cicciarelli von Noli
Unter dem Schutz von Slow Food stehen die "cicciarelli" ( im Dialekt auch lussi oder lussotti).
Es handelt sich dabei um silbrige, schlanke, fingerlange kleine Fische ohne Schuppen, die seit jeher im Golf von Noli oder im Küstenabschnitt zwischen Finale und Spotorno mit dem Schleppnetz gefischt werden.
Eine altehrwürdige Kooperative mit ca. 20 Fischern hält diese Tradition aufrecht und verkauft ihren Fang an der Uferpromenade des Dorfes.
Die Cicciarelli schmecken hervorragend mariniert, frittiert oder in Essig eingelegt.
Verpflegung auf Finaleser Art
Fast unendlich ist die Liste der Restaurants und Osterien, die dem hungrigen Wanderer zu Hilfe kommen. Fährt man in Richtung Le Manie stoßen wir auf die Trattoria del Falco und die Antica Trattoria Le Terrazze sul Mare, wo in unmittelbarer Nachbarschaft auch das Ristorante la Gioiosa und das Ristorante Rosita ist.
Das Ristorante Acapulco ist nicht weit entfernt, ebenso das farbenfrohe Ristorante Altopiano mit einigen Zimmern zum Übernachten. Weiter auf dem Hochplateau le Manie erwartet uns die Trattoria Gambero Verde (untergebracht in einer kleinen Kirche längs der Straße), sodann die Osteria della Briga (sehr beliebt bei Gleitschirmfliegern, die in der Nachbarschaft ihren Startplatz haben), die Trattoria Ferrin (die Grillstube mitten auf der Hochebene), die Osteria del Bosco (bei der Kirche San Giacomo längs der unasphaltierten Straße, die bis zur Grotta detl'Arma führt) und schließlich die Osteria La Grotta dell'Arma, wo auch Honig produziert wird; am so genannten Bricco, zwischen dem Ortsteil Isasco und Chien.
Schließlich die Trattoria Beppe, die einige Zimmer für die Übernachtung bereit hält.
Begeben wir uns nach Calvisio: hier gibt es das Ristorante Inegaggie an der Dorfpiazza, während uns an der Straße, die nach Vezzi Portio führt, genauer gesagt oberhalb der Abzweigung nach Verzi, das Ristorante Girasole, das B&B Ristorante Pizzeria La Fenke und die Pizzeria Cornei erwarten.
Inmitten von Olivenhainen, Gärten, Schirmpinien und Gemüsegärten befinden sich die kleinen Villenhäuser von San Bernardino und die Trattoria Cucco mit wunderbarem Panoramablick in Richtung Küste und Meer.
Im fast mysthisch anmutenden Dorf Perti erwartet uns die Antica Osteria con cucina und die Antica Osteria del Castel Gavone, während am Talboden, im Einkaufszentrum, La Francesina und das Ristorante Pizzeria Bastian Contrario mit gegrillte Fleischspezialitäten aufwartet.
Die Osteria del Tempo Perso an der Straße nach Gorra lädt zu einer wohlverdienten Rast ein. Dort finden wir auch die Osteria dell'Agorä, das Ristorante au Gumbu und längs der früheren Staatsstraße del Melogno, das Ristorante Ca del Moro.
Die Produkte aus dem Gebiet um Finale
Die landwirtschaftlichen Produkte des Gebiets um Finale kann man bei Paolo Granero erstehen. Er produziert auf der Hochebene Manie Wein, Olivenöl und delikate Kapern.
Ebenfalls auf der Hochebene angesiedelt ist der Landwirtschaftliche Betrieb Azienda Agrícola Terre Rosse, dessen Vermentino-Produktion berühmt ist.
Der landwirtschaftliche Betrieb Azienda Agrícola Gli Aromi di Isasco produziert Olivenöl und Wein. Honig aus der Imkerei Fernandez und Wein aus der Cantina Paganini gibt es in Perti, während wir in Gorra die Ölmühle Folco finden und dort natives Olivenöl und natürlich Oliven kaufen können.
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