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Florenz Rezepte aus Florenz

 

 

 

 

 

     
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  Kochrezepte aus Florenz  
     
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  Cialdoni con panna  
     

Im 15. Jahrhundert liebte der Medici-Fürst Lorenzo il Magnifico die dünnen Waffeln Cialdoni so sehr, daß er darüber ein Gedicht verfaßte:

Giovani siam maestri molto buoni
Donne, com'udirete a far cialdoni

Jung sind wir, Ihr Damen, und große Meister
wie Ihr gleich hören werdet, im cialdoni-Backen.

In Florenz findet man Cialdoni auch heute noch oft; man ißt sie dort mit Schlagsahne. Die meisten Cialdoni werden für den Handel mit großen Maschinen hergestellt. In einem Privathaushalt in Italien ein Cialdoni-Eisen zu finden, wird dagegen immer schwieriger.

Verwenden Sie ein handelsübliches Eisen für Zimt- oder Hörnchenwaffeln. Es eignet sich auch für die Cialdoni-Zubereitung. Man verwendet dann den traditionellen Florentiner-Teig.

Mit den hauchdünnen, federleichten Waffeln wird die frisch geschlagene
Sahne auf gelöffelt.

Cialdoni con panna
FLORENTINER WAFFELRÖLLCHEN MIT SCHLAGSAHNE

FÜR DIE SCHLAGSAHNE
2 Tassen Schlagsahne
4 Eßlöffel körniger Streuzucker
2 Teelöffel Puderzucker

FÜR DIE CIALDONI
80 g Schweineschmalz
80 g körniger Streuzucker
8 Eßlöffel kaltes Wasser
3/4 Tasse Weizenmehl
Eine Prise Salz
1 Eßlöffel Butter

Bringen Sie Wasser für ein Wasserbad zum Kochen. Stellen Sie nun den Waffelteig her: In eine Steingutschüssel geben Sie Schweinefett, Zucker und kaltes Wasser und setzen sie in das Wasserbad. Rühren Sie mit einem Holzlöffel, bis das Schweinefett zerlaufen und der Zucker ganz aufgelöst ist.

Das Gefäß wieder aus dem Wasserbad nehmen und noch 1 Minute weiterrühren.

Das Mehl in eine Steingut- oder Glasschüssel schütten und eine Vertiefung hineindrücken. Salz hinzufügen und das Zucker-Fett-Gemisch nach und nach in die Vertiefung gießen. Mit einem Holzlöffel rühren und vom Rand der Vertiefung her Mehl miteinarbeiten. Wenn das ganze Mehl mit untergerührt ist, sollte sich ein sehr lockerer Teig gebildet haben.

Mit einem handelsüblichen Waffeleisen für Zimtwaffeln backen Sie nun die Waffeln nach Gebrauchsanweisung. Rollen Sie jede fertige Waffel so auf, daß sie einer großen Zigarre ähnlich sieht. Legen Sie sie zum Abkühlen auf ein Rost. Der Teig ergibt ungefähr 12 Waffelröllchen.

Wenn die Waffelröllchen fertig sind, schlagen Sie die Sahne mit Streu- und Puderzucker steif. Für jede Portion etwas Schlagsahne in ein Dessertglas füllen und zwei Röllchen hineinstecken.

FÜR 6 PERSONEN