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Florenz Rezepte aus Florenz

 

 

 

 

 

     
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  Kochrezepte aus Florenz  
     
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  Trote al tartufo - Forelle mit Trüffel  
     

Im Italienischen wird das Gegenteil von Salzwasser ähnlich bezeichnet wie im Deutschen: acqua dolce - süßes Wasser.

Zu den Süßwasserfischen in den italienischen Flüssen und Seen zählen Schleie, Hechte, Karpfen, Barsche, Forellen, Lachsforellen, Aale und sogar Süßwasser-Garnelen. Früher waren auch Stör und Lachs in großen Flüssen wie dem Po zahlreich vertreten, aber inzwischen sind sie eine Seltenheit geworden.

In Rom und Florenz sind Touristen immer wieder erstaunt über den Anblick der Angler, die sonntags auf den Straßen entlang dem Flußufer und auf den Brücken der Innenstadt sitzen und ihre Leinen in den Fluß auswerfen.

Wenn gelegentlich einer von ihnen einen 1,5 kg schweren Fisch fängt, wird er für kurze Zeit als >Lokalgröße< gefeiert, und sein Foto erscheint in der Zeitung.

Schon im 14. Jahrhundert wurden städtische Angelszenen in Florenz mit Zurufen zwischen Anglern und Zuschauern in kleinen Musikstücken festgehalten, die heute noch aufgeführt werden.

In diesen Stücken singen zwei Stimmen eine Melodie im Kanon, ein Instrument spielt dazu eine eigene Melodie. Einer der beliebtesten Süßwasserfische ist die Forelle. Sie ist nicht teuer, schmeckt sehr gut und ist in vielen Gegenden erhältlich.

Das typisch umbrische Gericht >Forelle mit Schwarzen Trüffeln< ist so berühmt, daß mancher Tourist einen Umweg fährt, nur um diese Spezialität zu genießen.

Trote al tartufo
FORELLE MIT SCHWARZEN TRÜFFELN

3 Bachforellen, jede ca. 250 g schwer, ausgenommen aber ganz, mit Kopf und Schwanz
1 Eßlöffel Rotweinessig
Die Blätter von 15 Zweigen Petersilie
1 Zitrone
Eßlöffel ungewürzte, vorzugsweise selbstgeriebene Semmelbrösel
2 Eßlöffel Olivenöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ca. 30 g schwarze Trüffeln, frisch
oder aus der Dose

ZUSÄTZLICH
Zitronenspalten

Die Forellen vorsichtig säubern. In einer Schüssel mit kaltem Wasser und dem Essig 1/2 Stunde wässern.

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Petersilie auf einem Brett fein hacken und die Zitrone ausdrücken. Vermischen Sie gehackte Petersilie, Zitronensaft und Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel. Das Öl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Die Forelle abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Füllen Sie jede Forelle mit einem Drittel der vorbereiteten Füllmasse.

Legen Sie die Forellen auf den mittleren Rost des Ofens, und stellen Sie die Fettpfanne darunter, so daß sie den abtropfenden Saft auffängt. 15 Minuten backen. Dann wenden Sie die Forellen, erhöhen die Temperatur auf 200°C und lassen die Fische noch einmal 5 Minuten garen.

Inzwischen hacken Sie die Trüffel auf einem Brett fein. Die Forellen aus dem Ofen nehmen und auf eine vorgewärmte Servierplatte legen. Geben Sie jeweils ein Drittel der gehackten Trüffeln in die Fischöffnung über die andere Füllung, und servieren Sie das Gericht sofort mit Zitronenspalten.

FÜR 3 PERSONEN