Feste in Montecolombo
Volksfest der Trippa und des Strozzaprete (Kuddeln und Nudeln) im Juli
Diesen zwei robusten Speisen ist das typische Fest gewidmet, bei dem Essen und Tanzen die Hauptzutaten sind.
"Kuddeln" kennt man ja, die "Strozzapreti" weniger: es sind für diese Gegend typische Teigwaren, deren Name vielleicht von der gedrehten Form herrührt, durch die sie sich bestens für deftige Saucen eignen.
Einige lokale Hersteller haben das Öl zu optimaler Qualität gebracht, und der Wein in einigen lokalen Kellereien hat Niveaus von absoluter und erwiesener Exzellenz erreicht, nicht nur bei den Sangiovesi DOC Superiori, sondern auch bei besonderen Verarbeitungsarten, wie der eines sehr gesuchten "Passito".
Es ist schön, die Kellereien zu besuchen, beachtenswert sind die im Ortsteil S. Savino.
Im Talgrund in Richtung der Ortsteile Taverna und Osteria Nuova sind immer noch Terracotta-Werkstätten aktiv.
Die gesamte Zone rühmt sich einer großen Töpfertradition; man schuf hier Haushaltswaren, Behälter und Schüsseln für die gesamte Talgegend und ein Gutteil der Provinz Rimini. Auch heute noch kann man Traditionswaren kaufen.
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