Spezialitäten und Parma
KULINARISCHE SPEZIALITATEN UND WEINE
Willkommen in Parma, dem "Food Valley" oder, anders ausgedrückt, dem Paradies der Gourmets und Weinliebhaber auf Weltniveau.
Konkret heißt es: Parmer Schinken g.U., Trockenschinken aus Zibello g.U., Parmesankäse g.U., Salami aus Felino, der berühmte Steinpilz aus dem Tarotal g.g.A., der Fortana-Wein aus Taro mit geschützter geografischer Angabe sowie Trüffeln aus Fragno.
Das nur um die bekanntesten Produkte zu nennen, denn in der Parmer Umgebung kann man Trockenwürste entdecken, die in handwerklicher Herstellung als wahre Raritäten angeboten werden.
Darunter sind beispielsweise folgende zu nennen: die dem Schweinebein ähnliche Wurst „Prete", eine Spezialität aus der Gegend um Colorno, der schmackhafte Salami „Strolghino" oder das sog. „Schweinehals" {Gola dimaiale), ein Fettspeck bester Qualität, das zur Trocknung auf dem Holzbrett ausgebreitet wird.
Mit der Lagerungszeit erhält das darin enthaltene Fett die rötliche Färbung der Magerfleischstreifen. Man serviert es hauchdünn auf ofenfrischen Brotscheiben.
Aus der Parmer Poebene stammt neben dem Schinken aus Zibello der gekochte Bugschinken aus San Secondo {Spalla Cotta di San Secondo), ein zarter, eiförmiger Salami, von dem der italienische Dichter Gabrielle D'Annunzio schwärmte.
Parmer Gegend ist so reich an Kochrezepten, dass es unmöglich ist, sie alle an dieser Stelle zu erwähnen: sie reichen von gefüllten Pastasorten (Tortellini mit Kräuterbzw. Kürbisfüllung, Anollini, Reisbomben mit Taubefleisch) über Fleischgerichte (Schmorbraten, gekochtes Rindfleisch, Pferde-Pesto) bis zu Süßspeisen und Kuchen, bei denen der französische und österreichische Einfluss spürbar ist.
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