Reggio Emilia
 
 
 
Toskana
Emilie-Romagna
Friaul
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Venetien
Paris
Frankreich
Cologne
 
 
 

 

Reggio Emilia Spezialitäten aus Reggio Emilia

 

 

 

 

 


KULINARISCHE SPEZIALITÄTEN UND WEINE
Reggio Emilia ist die Heimat der kulinarischen Schätze Italiens: von dem Parmesankäse g.U., dem Traditionellen Balsamessig aus Reggio Emilia g.U. und den DOC-Weinen, wie der überall bekannte Lambrusco, bis hin zu den typischen Wurstwaren, der Kräutertasche Erbazzone, das als Gnocco fritto bezeichnete trittierte Küchlein aus Blätterteig (das zu Wurst, Schinken und zum Trockenschinken Coppa serviert wird) und den Aufgüssen, wie dem bekannten Nusslikör Nocino.

Der unbestrittene „König" aller Speisen ist der Parmesankäse, dessen Ursprünge auf Benediktinerabteien zurückgehen. Zur Herstellung eines Kilogramms Käse benötigt man 16 kg Milch.

Er ist recht leicht verdaulich: einhundert Gramm in 40 Minuten. Dagegen dauert die Verdauung der gleichen Menge Rindfleisch ganze 3,5 Stunden. Worin besteht der Unterschied zwischen dem gewöhnlichen und dem „traditionellen" Balsamessig?

Der Balsamessig ist das Ergebnis einer sehr langen Lagerung von mindestens 12 Jahren (bis zu 50 Jahren, wie bei hochwertigen Weine), während der industriell hergestellte Balsamessig nur einen Monat lang gelagert wird.

Es handelt sich zum Schluss um eine süßliche und dickflüssige Essenz, die man tropfenweise auf jede Art von Speisen, sogar Obst und Eis, gießt. Es ist nicht immer einfach, ihn im Großhandel zu finden, deshalb lohnt es sich, den Besuch dieser Gegend auszunutzen und ihn bei lokalen Erzeugern zu erwerben.

Eine genussreiche Erfahrung kann die Kostprobe dieser Leckerei an verschiedenen Orten entlang der hiesigen Kulinarischen Weinstrassen sein.