|
Ober Italien - Emilia Romagna
Das berühmte Hügelland der Romagna, herrliche Balkone mit Meerblick, bringt diverse Weine und auch einen DOCG hervor: den bekannten Albana di Romagna.
So können Sie im Urlaub auf die Colli di Rimini, die Vini di Romagna, die Colli di Faenza und den Bosco Eliceo stoßen. Bei den Roten sind die beliebtesten Sorten der Sangiovese mit seinem zarten, an Veilchen erinnernden Duft, der süße Cagnina, der lebhafte Fortana, trocken oder lieblich ausgebaut, und der Merlot mit leichtem Kräuterduft und einem trockenen, harmonischen Aroma.
Zu den berühmtesten Weißen gehören neben dem fruchtigen, lieblichen oder trockenen Albana di Romagna der Trebbiano, der perfekt zu Fisch oder nicht übermäßig würzigem Fleisch passt, der trockene oder liebliche Pagadebit mit dem charakteristischen Weißdornbukett, der so gut zu Piadina mit Salami schmeckt.
Zu den DOCs der Colli di Rimini gehören auch der Biancame, trocken, frisch, ausgewogen, der zum Beispiel mit Krustentieren und Fischvorspeisen kombiniert werden kann, und der Rebola (trocken, lieblich und als Trockenbeerenauslese) mit seinem Fruchtaroma: Probieren Sie Trockenbeerenauslese zu Kräuterkäse und anderen deftigen Käsesorten, den Lieblichen zu Mürbeteigkuchen und Obsttorten und den Trockenen zu „pesce azzurro" aus der Adria.
|
|