Emilia Romagna
 
 
 
Paris
Italien
Aostatal
Emilie Romagna
Friaul Venetien
Ligurien
Lombardei
Piemont
Südtirol
Toskana
Venetien
 
 
 

 

Ober Italien - Emilia Romagna

 

 

 

 

 

 

     
  Region: Emilia Romagna  
     
Emilie Romagna
  Essen und Trinken  
     
Emilie Romagna
  Nudeln  
     

Der Stolz der einheimischen Küche sind die "minestre", worunter man alle Nudelgerichte versteht, ob Nudeln mit Soßen oder Nudelsuppen, aber immer handgemacht und manchmal mit Käse, Krautern, Kürbis. Fisch oder Ricotta gefüllt.

Man macht sie aus einer Teigmasse aus Mehl und Eiern, die von Hand geknetet und mit dem Nudelholz zu einem weichen, runden, dünnen Teig ohne Risse ausgerollt wird, mit etwas rauer Oberfläche, um die Gewürze besser autzunehmen.

Für die Lasagne gibt es auch eine grüne Version, bei der dem Teig Spinat oder Brennnesseln zugefügt werden. Der Teig wird je nach Nudelart in verschiedene Formen geschnitten: Rauten. Scheiben, Rechtecke, Streifen...

Daraus entsteht eine Vielzahl von Nudelgerichten, die in der Küche der anderen Regionen nicht ihresgleichen hat: Tagliatelle, Cappelletti, Ravioli, Tortelli, Tagliolini, Pappardelle, Maltagliati, Garganelli, die auf verschiedenste Weise auf den Tisch kommen: Dutzende von Gemüse-, Fleischoder Fischsoßen, die den Geschmack köstlich unterstreichen.

Dieser langen Liste sind noch zwei Nudelgerichte hinzuzufügen, die Strozzapreti, deren Name ("Priesterwürger") ein Licht auf den anarchistischen Charakter der Romagnolen wirft, eine Art dicker, handgerollter Spätzle aus Wasser, Mehl und Salz, und die Passatelli: Eier, Parmesan, Semmelmehl, Muskatnuss und Zitronenschale werden mit einem Spezialgerät verarbeitet; traditionell werden sie in Fleischbrühe, am besten Kapaunbrühe, serviert, sie sind aber auch im Fischsud lecker.

Die Wahl fällt schwer, auch weil die Küchenchefs meisterhaft die überlieferten Kenntnisse mit den neuen gastronomischon Trends verbinden, sodass es unmöglich wird, diesen Genüssen zu widerstehen.

 

 

 
 
Einwohner:  3,93 Mio
Provinzen:
Imperia  
La Spezia  
Savona  
 
Fläche:     5418 km²
Hauptstadt:  Bologna 
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
178 pro km²