Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien
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Wissenswertes über die Region |
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Karnien, der Canal del Ferro und die Val Canale mit ihrer Berglandwirtschaft sind reich an charakteristischen Produkten; die gleichnamige Hochebene gibt dem Käse Montasio seinen Namen; der Montasio ist durch das Prädikat D.O.P. geschützt.
Sehr merkwürdig ist die Ont, das heißt die geschmolzene Butter und die Cuincir, eine frische Quarkcreme, aromatisiert mit den Samen wilden Fenchels.
Andere Käse-Spezialitäten sind der Formadi frant und der salzige Käse, während die Val Canal und der Canal del Ferro Malga, Ziegenquark und die in Tresten mit weißen und roten Trauben eingelegte Spezialität Sot la trape gemeinsam haben.
Zu Karniens bodenständigen Produkten gehören Sauerkraut (craut garp) und der herzhafte, selten vorkommende, bittere Radic di mont. Und dann die vielen Sorten der Fagioli borlotti di Carnia, die Hauptzutat einer schmackhaften, herkömmlichen Bohnensuppe, der Mais für die Polenta aus Karnien, die Savors, gehacktes Gemüse, das sein Aroma beibehält.
Außerdem gibt es noch Sciroppo di olivello spinoso, Löwenzahnsirup, Apfelsaft und die köstlichen Marmeladen: Apfel, Heidelbeere, Erdbeere, Himbeere, Pflaume und Waldbeeren.
Zu feierlichen Anlässen werden die Biscotti Esse gebacken und in den vielen typischen Gasthäusern der Gegend kann man Cjarsons essen, süßliche Ravioli mit einer Füllung aus Krautern oder Kartoffeln, mit Rosinen und manchmal auch mit Schokolade; wenn sie gar sind, übergießt man sie mit zerflossener Butter und Zimt.
Probieren Sie unbedingt die typischen, getrockneten und geräucherten dünnen Fleischstreifen, die so genannten Pindulis, den Schinken und alle geräucherten Wurstsorten aus Sauris.
Außerdem gibt es noch die fantastische Schulta fumat, geräucherte, gekochte Schweineschulter aus Karnien, süßer oder geräucherter durchwachsener Bauchspeck, in Streifen oder gerollt, Schweinespeck, Schweinebacke und gekochte Zunge aus Karnien.
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