Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien
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Wissenswertes über die Region |
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Küche und Heimaterde, Heimaterde und Küche gehören unauflöslich zusammen und erzeugen ein Kaleidoskop von kulinarischen Genüssen.
Ihre bekanntesten Vertreter sind der Schinken San Daniele und die Weine des Vigneto Friuli. Sie dienen den Gerichten und Erzeugnissen aus Meer, Bergen und Hügellandschaft als Vorspeise und als Aperitif.
Geschichtliche Ereignisse, Landschaften, Sprachen und Dialekte. Die große Vielfalt bereichert nicht nur Friaul-Julisch Venetien, sondern auch eine abwechslungsreiche Tradition von Weinen und Speisen: Gerichte, Aromen und kulinarischen Bräuche sind mit der Heimaterde eng verbunden; sie erzählen uns die Geschichte der Region, indem sie uns ihre Küche und ihre Entwicklung vorstellen.
Da gibt es den nunmehr legendären Schinken San Daniele, ein Meisterstück unter den regionalen Produkten. Er ist auf internationaler Ebene bekannt, aber es gibt auch den geräucherten Schinken aus Sauris und den aus Cormons, eine nur wenigen bekannte Spezialität.
Im Vigneto Friuli, im Garten-Weinberg, in dem jedes Jahr die besten Weißweine Europas, vielleicht sogar der Welt gekeltert werden, öffnen sich Ihnen die Türen der Weingüter und Weinkeller.
Entdecken Sie den fabelhaften Nektar dank der berühmten Gastfreundlichkeit der Winzer, denen das D.O.G. - Prädikat für italienische Weine bestimmter Anbaugebiete vergeben wurde.
Zur Meeresküche muss gesagt werden, dass die adriatische Küste dank der großen Auswahl an Fisch, leckeren Schalentieren und Muscheln unzählige Delikatessen zu bieten hat wie die Fischsuppe Boreto aus Grado, Hummern in busera nach istrianischer Art und Sardoni und Ribaltavapori aus der Triestiner Bucht.
Unter den Käsesorten ist der Montasio sehr beliebt (in verschiedenen Reifungsgraden), dessen Nachfrage in ganz Italien gewachsen ist, der geräucherte Almquark und andere unbekannte, aber sehr geschätzte Käsesorten wie der Formadi frant und der Asmo.
In Karnien ist die einfache herkömmliche Küche verfeinert worden durch Waldpilze und wild wachsende Krauter (die heute nicht mehr nur die Grundzutaten von Omeletts, sondern auch von schmackhaften Menüs sind).
Das gleiche passiert in den Täler der Landschaft um Pordenone, wo außerdem noch die Fleischspezialitäten Brusaola und Pitina erzeugt werden.
Wenn der Frico zusammen mit Muset e brovade die Glanzstücke der friulanischen Küche sind, sollte man aber auch die karnischen Cjarsons und die Görzer Pflaumenknödel erwähnen, die Zeugnis des mitteleuropäischen Einflusses ablegen.
Aber zurück zu den typischen Produkten: da gibt es Forelle (insbesondere die geräucherte), Honig, Grappa, Öl. Zwischen den Bergen und dem Meer liegt ein Gebiet, das entdeckt werden will, ein buntes Allerlei von einzigartigen Köstlichkeiten...
Köstlichkeiten einzigartiger Leute.
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