Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien
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Wissenswertes über die Region |
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Pordenone und Udine, zwei durch eine lange von Bäumen gesäumte Straße verbundene Provinzen, sind durch den Tagliamento, einen der saubersten Flüsse Italiens, voneinander getrennt, dann aber wieder vereint durch das beiden gemeinsame D.O.C.-Weinbaugebiet Grave, das sich links und rechts des Flusses erstreckt und wo die friulanischen Tocai und Merlot angebaut werden.
Der Ausdruck „Friul di la da l'aghe" bedeutet im Friulanischen „westlich des Flusses" und bezeichnet die Gegend, die sich insbesondere durch traditionelle bodenständige Produkte der friulanischen Berge auszeichnet.
In der am Fuße der Bergkette liegenden Gegend fließt die Livenza, hier findet man den herzhaften Malga-Käse und den geräucherten Malga-Quark, der verarbeitet, getrocknet, gesalzen und dann geräuchert wird.
Die Gegend der Val Cosa und der Valcellina am Fuße der Bergkette ist die Urheimat des grünen Spargels, der in Weinessig mit Wasser, Salz und Gewürzen eingelegt oder als Vellutata haltbar gemacht wird; er ist eine leckere Beilage zu gekochtem Fleisch, Aufschnitt oder eine köstliche Vorspeise.
In Clauzetto, Vito d'Asio und in Spilimbergo wird der schmackhafte Formaggio Asino verarbeitet, der nach dem Berg Asio benannt ist und von dem es zwei Versionen gibt: klassisch und weich.
Beide schmecken gut mit gekochten Kartoffeln oder der klassischen Polenta. Besonderheiten gibt es in der Fleischverarbeitung: in den verschiedenen Tälern werden Peta, Petina, Brusaula, Filon hergestellt und in der Gegend des Berges Cavallo auch Bondiola - auch sauc genannt.
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