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Eines der Glanzstücke der Weinbauerzeugnisse und der gastronomischen Produkte aus Friaul-Julisch Venetien ist der Schinken San Daniele; er allein macht uns klar, dass die typischen Produkte unauflöslich mit dem Boden verbunden sind: einzigartige Gebiete, in denen einzigartige Erzeugnisse entstehen.
Der Hügel, an dem San Daniele del Friuli liegt, befindet sich ganz in der Nähe der ersten Erhebungen der Voralpen, an deren Fuß der Fluss Tagliamento entlang fließt.
Hier trifft die kalte Luft aus dem Norden auf die warme Luft der Adria, die beiden Luftströmungen vermischen sich entlang des Flusslaufes, der zu einem natürlichen Wärmeleiter, zu einer Klimaanlage wird.
Es entsteht eine leicht, konstante Ventilation und der geeignete Feuchtigkeitsgrad: ideale Bedingungen zur Lagerung des Schinkens. Strengstens kontrollierte italienische Schweineschenkel, Meeressalz und die Luft in San Daniele: aus nur drei Zutaten besteht das Rezept dieses Meisterwerkes - und wenigstens 12 Monate liebevolle Pflege in den ungefähr 30 Betrieben, die die „Landschaft" um die Ortschaft herum kennzeichnen.
Der Schinken (das Wort „roh" ist überflüssig) und die Luft in San Daniele sind die unbestrittenen Höhepunkte einer vor über 20 Jahren entstandenen Veranstaltung, die am letzten Wochenende im Juni stattfindet: das Freiluftfest „Aria di festa"; 4 Tage, von Freitag bis Montag, an denen auf den Straßen und Plätzen in San Daniele, in den Betrieben, die man bei dieser Gelegenheit besichtigen kann, Abertausende von Leuten den „Sandaniele" (wie er von Freunden liebevoll genannt wird) unter den günstigsten Bedingungen verkosten: sorgfältig in Scheiben geschnitten und auf der Stelle verzehrt an der frischen, einzigartigen Luft von San Daniele.
Das ist Festtagsstimmung zwischen Meer und Bergen.