Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)
 
 
 
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Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien

 

 

 

 

 

 

Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)

     
  Wissenswertes über die Region  
     
Friaul - Venetien (Friuli-Venezia Giulia)
  Schinken-Strasse  
     

Die Schinken-Straße
Die Provinz von Udine ist ein richtiges Aroma-Laboratorium. Nicht nur Frico und Musetto con brovada, auch Reisgerichte, Omelettes und Klößchen mit Krautern wie Sclopit, Kartoffeln aus Godia, Rati, Schinken und die Königin von San Daniele, Gubane und Strudel.

Unter den herkömmlichen Produkten, die man überall in der Provinz von Udine, einem echten Aroma-Laboratorium, findet, sind die bekanntesten sicherlich Frico und Musetto, die zur Brovada gegessen werden.

Der Frico ist ein köstlicher Käse aus der Pfanne, der krokant oder weich sein kann mit Krautern, Käse, Zwiebeln, Gewürzen und sogar mit Äpfeln.

Der Musetto ist eine typisch friulanische Wurst, die schon immer zur Brovada gegessen wird; sie wird aus sauren, in Trester eingelegten Rüben gemacht, ein schon im römischen Kochbuch von Apicio stehendes Verfahren.

Zu den herkömmlichen, bodenständigen Produkten gehören Sclopit oder Silene vulgaris Garcke, eine immergrüne Pflanze, die wild wächst und deren Sprosse man vor dem Blühen pflückt: man tut das schmackhafte Kraut an Reisgerichte, Omelette und Klößchen.

Und dann die gelben Kartoffeln aus Godia, der Rati, die Wurzel des Raphanus sativus, ideal für gekochtes Fleisch, man kann den Rati roh oder gekocht essen.

Und schließlich noch der Lidric culpoc, mit poc ist die geschälte Wurzel gemeint. In der Gegend um San Daniele atmet man eine besondere Luft: nicht nur bewahrt sie seit über 500 Jahren die Bände der Bibliothek Guarneriana in vollkommenem Zustand auf, sondern sie ist auch unentbehrlich für das unverwechselbare Aroma des Schinkens aus San Daniele und sie verwandelt ein einfaches Produkt wie eine Forelle in die erhabene Königin von San Daniele.

Die Forellen werden in den frischen, Sauerstoff reichen Gewässern des Tagliamento unter besten Bedingungen gefüttert und gezüchtet, dann werden sie mit der Hand entgrätet und danach leicht geräuchert, um direkt auf den Teller des Gastes zu landen, gesäubert und reich an gesunden Omega3-Fetten.

Auf Festen dürfen die berühmten traditionellen Gubana und Strudel der Täler des Natisone in der Gegend um Cividale nicht fehlen. Die Strudel wurden ursprünglich zum Fest des Heiligen Anton zubereitet und waren wahrscheinlich ein Nebenerzeugnis der Füllung für die Gubana.

Hier befinden sich ein Stück des D.O.G.-Weinbaugebiets Grave und das D.O.C.-Weinbaugebiet Colli Orientali del Friuli mit seinen Qualitätsweinen wie dem Schiopettino und dem kostbaren Picolit. Außerordentlich ist der Ramandolo aus dem gleichnamigen D.O.G.G.-Weinbaugebiet und zum Schluss noch das delikate Öl der Colli Orientali del Friuli.

 

 

 
 
Einwohner:  1,63 Mio
Provinzen:
Imperia  
La Spezia  
Savona  
 
Fläche:     5418 km²
Hauptstadt:  Genua
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
305 pro km²