Ober Italien - Friaul-Julisch-Venetien
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Wissenswertes über die Region |
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Wirtshäuser und Buschenschenken |
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Besondere Leckerbissen
In einer Region, in der vielfältige kulinarische Einflüsse aufeinander treffen, wird die friulanische Tradition durch den Frico und Muset e brovade vertreten, während in der Bergküche Krauter, Früchte und Pilze typisch sind.
Und in den Görzer und Triestiner Konditoreien riecht es nach Mitteleuropa.
In Friaul-Julisch Venetien stoßen verschiedene kulinarische Einflüsse aufeinander. Das bezeugt unwiderruflich die Bohnensuppe mit Nudeln, die in ganz Italien vertreten ist und sich in Friaul in eine Gerste-Bohnen-Suppe verwandelt, in Triest in die Jota-Suppe (Bohnen mit Sauerkraut) und in Görz in Bohnensuppe mit sauren Rüben, d.h. in Fagioli e brovada.
In unserer Region haben sich bodenständige Weine und Gerichte entwickelt, die sich stark voneinander unterscheiden: von der Bergküche, die reich an Krautern, Früchten und jeder Art Pilzen ist und in Karnien ihren klarsten Ausdruck findet mit ihren köstlichen Cjarsons (Ravioli mit süßlicher Füllung) zur herkömmlichen friulanischen Küche, deren Glanzstück der Frico ist, ein Käse aus der Pfanne: am besten probiert man ihn, anstatt ihn zu beschreiben, außerdem Muset e brovade, das ist Schlackwurst mit Sauerrüben.
Danach treffen wir auf den mitteleuropäischen Einfluss in den Görzer und Triestiner Konditoreien, in deren Schaufenstern man zu jeder Zeit Krapfen, Strudel, die leckere Wiener Sachertorte, ungarische Dobos und Rigojanci, Putizza, Presnitz und im Spätherbst die nach Mandeln riechenden Favetten bewundern kann.
Besonders sehenswert
Wirtshäuser und Buschenschenken
Friaul-Julisch Venetien hat jede Menge Wirtshäuser, wo man zu wirklich günstigen Preisen bodenständige Spezialitäten mit einem Lächeln der gastfreundlichen Wirtsleute serviert bekommt.
Eine Besonderheit des Triestiner Karsts sind die Buschenschenken (osmizza): Privathäuser im Karst, die für kurze Zeit (ursprünglich 8 Tage, in Slowenisch osmeca) ihre Türen öffnen, und ihre Erzeugnisse (Wein, aber auch Wurst und Käse) zur Verkostung anbieten in einer reizenden ländlichen Kulisse.
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