Marken
( Marche )
 
 
 
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Aostatal (Valle Ober Italien - Marken ( Marche )

 

 

 

 

 

 

Aostatal (Valle d'Aosta)

     
     
Aostatal (Valle
  Provizen der Marken  
     
Aostatal (Valle
  Pesaro Urbino  
   
Aostatal (Valle
  Die Kunst der Schweineschlächterei
   
   

Die Kunst der Schweineschlächterei, verführerischer "Casciotta" und "Tagliata del Montefeltro"

Porchetta (Spanferkel) von Mombaroccio und die Wurstsorten vom Beato Sante, die man längs der Strasse, die zum antiken Kloster führt, finden kann, stellen das erste Hinterland von Pesaro vor, das wegen der Schweineschlächterei und der Kunst der Schweinefleischverarbeitung bekannt ist.

Aber das ist lange nicht alles!

Im naheliegenden Monteciccardo gibt es Sorten von vortrefflichem gereiftem Schafkäse, die man bei geschickten Handwerkern kurz vor dem Dorf vorfinden kann. Die Hügel abwärts bis Montelabbate kann man köstliche Pfirsiche kosten.

Weiter, auf der naheliegenden Urbinate Staatsstrasse in Richtung Carpegna, kommt man in die Region Montefeltro, bis nach Sassocorvaro. Um diese Burg herum befindet sich eine leckere Lagerstätte von Geschmäckern: Fleisch der Marken, garantiert, meisterhaft verarbeitet und erstklassig, da von Weiden desselben Gebietes stammend, natürlich aufgegangenes Brot, das auch in Mercatello sul Metauro erzeugt wird, und vieles mehr.

Unnachahmliche Salami, getrocknete Würstchen, Prosciutto (luftgetrockneter Schinken) und Lonza (geräuchertes Lendenfleisch) findet man die Strasse entlang, die von S.Domenico nach Casinina führt.

Erstklassigen Ricotta (Quarkkäse) und Frischkäsesorten gibt es bei Madonna del Molzicone, ausserdem lohnt es sich auch den Schafkäse des naheliegenden Tavoleto zu kosten, während köstliches Lammfleisch von Handwerkern in der Nähe von S.Donato in Taviglione hergestellt wird.

Weiter auf der Hauptstrasse des Talgrundes kommt man nach Lunano, wo im Herbst das Fest der geschätzten Kastanien stattfindet; weiter vorne liegt Belforte mit seinem raffinierten Honig und der Vielfalt an seltenem Obst: die Berg- und Wildkirschen, verschiedenste Sorten von Zwergbirnen, sowie der Mehlbeerbaum.

Man befindet sich jetzt an einer Abzweigung: links geht's nach S.Angelo in Vado, bekannt wegen dem erstklassigen bewährten weissen Trüffel und wegen dem "historischen" süssen Wein, der in den Weinkellern im Dorfzentrum probiert werden kann.

Rechts geht's hinauf nach S.Sisto, der Heimat der Haselnüsse und Pilze, denen im Herbst eine Landesaustellung gewidmet wird. Diese Vielfalt an Geschmäckern umfasst Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung, wie der Casciotta di Urbino, der milde und verleitende Käse, den sich Michelangelo Buonarroti sogar nach Rom schicken liess während er, wie die Tradition berichtet, mit der Dekoration der sixtini'schen Kapelle beschäftigt war.

Das naheliegende Isola del Piano zeichnet sich wegen der Erzeugung von zahlreichen biologischen Produkten, von Teigwaren bis zu Hülsenfrüchten und bis hin zum Fleisch, aus.

 

 

 
 
Einwohner:  121.000
Provinzen: Aosta
Amtssprache: 
Französisch 
Italienisch
 
Fläche:      3263 km²
Hauptstadt:  Aosta
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
35 pro km²