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Aostatal (Valle Ober Italien - Marken ( Marche )

 

 

 

 

 

 

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  Valmarecchia-Tal
   
   

Valmarecchia-Tal - vom "Formaggio di Fossa" bis zum verlockenden Brot

Das Valmarecchia-Tal ist vom gastronomischen Gesichtspunkt aus gesehen eine Region in der Provinz.

Vor allem in S.Agata Feltria und Talamello, wo er Ambra (Bernstein) genannt wird, wird der bekannte Formaggio di Fossa erzeugt. Es handelt sich dabei um einen Schafkäse, der in den Gruben, die einstmals für die Aufbewahrung von Lebensmitteln verwendet wurden, gereift wird: eine Art von Zauberritus, der mit der Vorbereitung der Gruben, in denen Stroh verbrannt wird, um die angesammelte Feuchtigkeit zu reduzieren, beginnt, und mit der Eingrabung der Käselaibe, die dort bis November lagern, weitergeht; es entsteht dabei ein spezieller, sehr intensiver Geruch und Geschmack: scharf aber gleichzeitig mild.

Hervorragend mit Obstkonfitüren oder Honig; der Formaggio di Fossa ist ein erstklassiges Gericht, zu dem unbedingt ein voller und tanninreicher Rotwein gehört.

S.Agata Feltria rühmt wertvollen, sehr verführerischen weissen Trüffel, dem im Oktober eine gut besuchte Ausstellung gewidmet wird. Das naheliegende Novafeltria zeichnet sich durch eine der besten, in der Altstadt liegenden Schweineschlächtereien, aus; Prosciutto (luftgetrockneter Schinken), durchwachsener Bauchspeck und weitere Wurstwaren sind hervorragende Beispiele von gastronomischem Handwerk.

Es ist ausserdem das Tal des Brotes. Fünf Kilometer von Novafeltria entfernt liegt das Dorf Maiolo, in dessen Umgebung man auch wertvollen Ziegenkäse geniessen kann; Ende Juni wird in diesem Dorf das Brotfest abgehalten: einst gab es hier siebzig Holzbacköfen, wovon einige heute noch in einheimischen Familien aktiv sind.

Diese Tradition lebt auch in Casteldelci, wo es heute noch ein hervorragendes, im Holzofen gebackenes Brot gibt, während in der Nähe, ausser dem berühmten Schafkäse, dem ein Fest im Mai gewidmet wird, ein weicher und weisser Frischkäse, der handwerklich von einigen Hirten verarbeitet wird, erzeugt wird.

Der Ort Madonna di Pugliano zeichnet sich durch die Zucht von Geflügel seltener Qualität, das mit Korn gemästet wird, aus. In Villagrande di Montecopiolo, gibt es im Dorfzentrum eine gewandte Erzeugung von einheimischem Fleisch der Marken, neben der typischen Pizza Spianata (Fladenpizza) von Montefeltro, die in den einheimischen Bäckereien hergestellt wird und eine der Hauptmerkmale dieser Gegend, die reich an makellosen Weiden ist, darstellt.

Dasselbe gilt für Pennabilli und Molino di Bascio, wo man ausgezeichnetes Wild vorfindet. Ein Besuch in Pennabilli bedeutet, in seinen Bäckereien und Mühlen, die heute noch Mehl aus einheimischen Getreidesorten, die nicht nur für das gewöhnliche Brot sondern auch für den traditionellen Pagnotta Pasquale (Hefekuchen) verwendet werden, Halt zu machen.

Lamm- und Ziegenfleisch sind bekannt für die Zone von S.Leo, auf dessen Land sich Betriebe befinden, die hochwertigen eigenen Ziegenkäse herstellen.

In den Läden der historischen Burg gibt es köstlichen Prosciutto (luftgetrockneten Schinken), der hier lange mit Gewürzkräutern, die ihn noch schmackhafter machen, getrocknet wird, sowie Käse in Nussbaumblätter gehüllt, während man in den Restaurants des Dorfes eine erlesene Auswahl an handwerklich erzeugten Wurstwaren, neben schmackhaften, traditionellen, dem Graf Cagliostro gewidmete Gerichte, wie Pasticciata (Rindfleisch in würziger Sauce), gemessen kann.

 


 
 
Einwohner:  121.000
Provinzen: Aosta
Amtssprache: 
Französisch 
Italienisch
 
Fläche:      3263 km²
Hauptstadt:  Aosta
Höchster Punt:
Bevölkerungsdichte
35 pro km²